Опубликовано: 4600

Тараз-Арена приняла первый международный турнир по қазақ күресі "Eurasia Barysy"

Тараз-Арена приняла первый международный турнир по қазақ күресі "Eurasia Barysy" Фото - ОФ ФПКК "Казахстан барысы"

7 декабря Тараз встречал гостей на первом международном турнире по қазақ күресі "Евразия барысы".  Турнир собрал не только полные трибуны нового спортивного комплекса "Тараз-Арена", но и миллионы телезрителей по всему миру.  Кроме телеканала "Казахстан", турнир показывали телеканал "Боец", турецкий и казахстанский спортивные телеканалы. 

Турнир открыли демонстрацией фильма о прошедшем летом республиканском турнире "Казахстан барысы", продолжили программу театрализованным выступлением «Легенда о вечной любви», представленную ассоциацией каскадеров Республики Казахстан, Казахским драматическим театром Жамбылской области, танцевальными коллективами «Томирис» и «Шолпы».  Перед зрителями предстал образ Бабаджи хатун, настоятелницы мавзолея Айша-биби, находящегося около Тараза. Трагическая история Айши-Биби и Карахана была рассказана языком искусства: в музыке и танце. 

Ведущими турнирного дня были Арман Балтабайұлы, Бейсен Құранбек и Жазира Нуркенова. Они же и представили публике судейскую коллегию сразу после окончания пролога. Судейская коллегия состояла из представителей всех стран-участников турнира:  Marat Zhakhit Казахстан), Safari Bahramali (Иран),  Ayidaerhan  Habudula (Китай), Bold-Erdene Odsuren (Монголия), Rzabek Mendikulov (Россия), Husan Zokirov (Таджикистан), Faruk Solpan (Турция), Ermek Nassyev (Казахстан), Bilai Rakhimbaev (Казахстан), Gabit Tajbenov (Казахстан), Shyngys Tursynov (Казахстан), Galym Kulekeshov (Казахстан), Nurbai Zharmukhametov (Казахстан), Kuat Baikhodjaev (Казахстан), Kapar Rauanov (Казахстан), Kuanysh Nakhanov (Казахстан) и Kairat Berdenbek (Казахстан).

После представления судей состоялась жеребьевка, которая определила состав двух групп:  Казахстану составили компанию команды из Ирана, Польши и Таджикистана. Во вторую группу вошли сборные Китая, России, Монголии и Турции. Приветствовать борцов вышли на арену организаторы турнира:  Ерканат Абени выступил от имени Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", уже несколько лет поддерживающего қазақ күресі, Арман Шураев, председатель попечительского совета ОФ Фонд развития қазақ күресі "Казахстан Барысы" и президент федерации қазақ күресі, а также аким Жамбыльской области Қанат Бозымбаев. После приветствия участников прозвучал гимн Казахстана и начались командные бои.  

Для читателей, которые не смогли увидеть захватывающие бои самых сильных спортсменов из восьми стран Евразии, сайт СПОРТ.Караван.kz подготовил подробный отчет о прошедшем турнире: Евразия Барысы: триумфальный старт! 

Турнир был организован и прошел на высоком уровне, спортивные результаты боев выглядят таким образом: 

Казахстанцы выиграли золото, команда Монголии -- серебро, а бронзовым призером стала команда из России.

Поздравляем победителей!

СПРАВКА: 

Легенда об Айше-Биби

Жил на свете батыр Карахан. Он влюбился в девушку по имени Айша-Биби, дочь своего заклятого врага. Однажды, не надеясь получить благословение отца девушки, батыр Карахан ворвался в аул, схватил свою возлюбленную и умчался прочь. Отец девушки направил вслед за ними своих стражников и приказал убить обоих.

Долго бежали влюбленные, спасаясь от погони. Устав за несколько дней непрерывной скачки, девушка решила искупаться в реке Асу, на берегу которой они остановились отдохнуть. Но стражники отца и тут подстерегли их. Они подложили в головной убор девушки - саукеле - маленькую степную гадюку. Девушка хорошенько выкупалась в теплой речной воде и стала одеваться. Она набросила на себя саукеле. Тут-то и ужалила ее проклятая змея. Айша-Биби потеряла сознание, и по всему было видно, что она умирает. Тогда батыр Карахан поднял ее на руки и понес в ближайший аул к мулле, чтобы тот благословил их. Всего несколько минут длилось их семейное счастье. Айша умерла на руках батыра. В тот же час и день Карахан поклялся любить ее вечно.

На том месте, где умерла Айша-Биби, позднее был построен мазар. Рядом с ним Карахан построил и себе мазар, чтобы после смерти быть вместе с любимой. До последних своих дней батыр Карахан, одетый в белые одежды, жил недалеко от могилы Айша-Биби, охраняя ее, молясь богу и прося у него прощения.

За набожность и святость народ стал считать его святым. А это место стало называться Аулие-Ата - «Святой Отец». (Источник: ertegi.ru)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи