Опубликовано: 1015

Таможенный союз повышает пошлины на ввоз подержанных шин

Таможенный союз повышает пошлины на ввоз подержанных шин

В конце сентября в силу вступит решение комиссии Таможенного союза, повышающее ввозные пошлины на бывшие в эксплуатации и восстановленные покрышки всех типов, пишет сегодня деловая газета «РБК daily».

Пошлина будет составлять 20% от таможенной стоимости, но не менее 20 евро за штуку. Действующая сейчас пошлина составляет 20% от стоимости как восстановленных, так и бывших в употреблении шин всех видов, кроме покрышек для легковушек — для них пошлина составляет 20%, но не менее 6,9 евро за штуку, передает Autonews.ru.

Повысить пошлины просили российские производители «Сибур — Русские шины» и «Нижнекамскшина». Как отмечают в «Сибур — Русские шины», использование б/у покрышек и восстановленных шин «снижает безопасность движения и наносит значительный ущерб экологии».

В 2009 году в Россию было ввезено около 932 тыс. подержанных шин, из которых лишь 105 тыс. штук — восстановленные. Наибольшим спросом пользуются бывшие в употреблении и восстановленные грузовые шины. При этом весь рынок российских грузовых шин в 2009 году составил 4,23 млн штук (26,8 млрд руб.), а на импорт пришлось 34%. В 2010 году ожидается рост рынка на 23%, до 5,2 млн штук (33,3 млрд руб.), доля импорта может увеличиться до 39% (до 47% в денежном выражении).

Загрузка...