Опубликовано: 1543

Таможенный союз послужит толчком развитию отечественного автопрома

Таможенный союз послужит толчком развитию отечественного автопрома

Функционирование единой таможенной зоны даст значительный шанс для развития отрасли машиностроения в Казахстане, об этом в среду, в ходе круглого стола, посвященного вопросам вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию и функционированию Таможенного союза.

Об этом сообщил Bnews.kz со ссылкой на вице-министра экономического развития и торговли Тимура Жаксылыкова.

Неудачные попытки начать развивать отечественное машиностроение в начале 2000-х он связал с небольшим объемом рынка и недостаточным уровнем тарифной защиты, необходимой для любого автосборочного производства на начальном этапе.

«Теперь условия изменились, практически год мы работаем в условиях новых тарифов на автопром, и если посмотреть по статистике, то объем производства автомобильной промышленности вырос в разы. Если мы несколько лет назад говорили о 3-4 тысячах машин казахстанской сборки, то по итогам этого года только «АзияАвто» даст около 18 тысяч автомобилей, в целом, это будет больше 20 тысяч по Казахстану», - подчеркнул Т.Жаксылыков.

По прогнозам министерства, темпы роста останутся прежними, увеличение производства будет также наблюдаться и в последующем.

Как отметил вице-министр, Казахстан очень быстро дойдет до «очень существенного» уровня сборки для казахстанского рынка, что даст возможность поднять локализацию и наращивать другие смежные сферы.

«Это гигантский рынок и большой шанс для развития отрасли машиностроения, которой ранее в Казахстане не существовало», - сказал замглавы МЭРТ. 

Загрузка...