Опубликовано: 1142

Таможенный пост в Северном Казахстане за сутки оформляет до ста автомобилей, прибывающих транзитом через РФ

Таможенный пост в Северном Казахстане за сутки оформляет до ста автомобилей, прибывающих транзитом через РФ

На таможенном посту "Петропавловск-авто" в Северо-Казахстанской области до 1 июля введен усиленный режим работы.

"В настоящее время таможенный пост переведен на семидневный режим работы и в ближайшей перспективе, при необходимости, будет работать круглосуточно. Помимо этого, в два раза увеличено количество работников", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Казахстан" пресс-секретарь областного департамента таможенного контроля (ДТК) Александр Семенчук.

Пока, по его словам, пост работает по 16 часов в сутки и оформляет от 30-ти до 100 автомобилей.

Кроме того, на складах временного хранения из 200 оставленных там автомобилей половина еще не прошла таможенное оформление, отметил собеседник агентства.

В этой связи ДТК рекомендует жителям региона не откладывать оформление на последние дни июня, поскольку в ближайшее время ожидается большой наплыв жителей Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей "из числа тех, кто будет в пути в последние дни июня и предпочтет приехать к нам, на таможенный пост "Петропавловск-авто", чем мчаться к себе за две тысячи километров", сказал А.Семенчук.

"Кроме того, у таможни есть договоренность с представителями испытательной лаборатории, сертификации, автоэкспертизы и руководством Народного банка, который принимает платежи о совместной работе в усиленном режиме, чтобы они не тормозили процесс оформления автомобилей", - проинформировал А.Семенчук.

По данным пресс-службы ДТК, после введения льготного режима ввоза количество ввозимых иномарок из Европы и стран Балтии в Северный Казахстан увеличилось вдвое.

В частности, отметил А.Семенчук, за 6 месяцев 2010 года, начиная со вступления в силу льготного режима, на таможенном посту "Петропавловск-авто" было оформлено 1703 единицы автотранспортных средств, а с начала текущего года - 3068.

Как известно, в июле прошлого года правительством Казахстана принято постановление о введении льготных пошлин на ввоз автомобилей физлицами для личного пользования сроком до 1 июля 2011 года. Ажиотажный спрос, возникший в этой связи на импорт автомобилей, стал причиной большого скопления автомашин на границах Казахстана.

Загрузка...