Опубликовано: 1101

Таможенники возбудили 7 уголовных дел по фактам контрабанды автомашин

Таможенники возбудили 7 уголовных дел по фактам контрабанды автомашин

Североказахстанские таможенники возбудили 7 уголовных дел по фактам контрабанды.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДТК по СКО.

Сегодня, сотрудниками Департамента таможенного контроля по СКО в результате проведённого анализа и совместных мероприятий с сотрудниками дорожной полиции области возбуждено три уголовных дела, а несколькими днями раньше 05.06.2012 ещё четыре уголовных дела по фактам контрабанды автомашин на общую сумму более 47,5 миллионов тенге.

Уголовные дела по ч.1 ст.209 Уголовного кодекса РК (экономическая контрабанда) возбуждены по результатам проверки поступившей таможенникам оперативной информации о фактах контрабандного ввоза на территорию РК дорогостоящих авто под видом транспортных средств, ввезенных из государств – членов Таможенного союза. Между тем и другим – большая, многомиллионная разница.

За машины, якобы завезенные из Республики Беларусь, их хозяева заплатили только НДС в размере 12 процентов от таможенной стоимости автомобиля. Но поскольку на самом деле машины завезены не из стран Таможенного союза, их хозяева должны были заплатить кроме НДС еще таможенный сбор и таможенную пошлину.

Вот только один пример умелой экономии средств. Так, 01.10.2011 в управление дорожной полиции ДВД СКО поставлена на учёт автомашина «DAF TE 95 XF 430». Основанием постановки на учет в органах дорожной полиции послужил паспорт транспортного средства Республики Беларусь. Согласно информации, предоставленной управлением таможенных доходов ДТК по СКО, таможенная стоимость автомашины 2003 года выпуска с рабочим объемом двигателя 12600 куб. см на момент постановки на первоначальный учет составляет 4 млн 248 тыс. 047 тенге. Человек, ввозивший машину на территорию Казахстана, заплатил, как сказано выше, только 12% НДС. И был бы прав, если бы авто действительно завозилось из Беларуси. Но по сведениям таможенных органов Республики Беларусь, факт таможенного оформления и факт регистрации указанной автомашины в органах ГАИ Республики Беларусь не зарегистрированы. Сведения по таможенному оформлению автомашины на территории Республики Казахстан и Российской Федерации также отсутствуют. И это значит, что предприимчивый делец, который завез на территорию СКО автомашину «DAF», недоплатил таможенный сбор в сумме 60 евро, а также таможенную пошлину в размере 2,2 евро за 1 кубический сантиметр двигателя на общую сумму 7 млн 081 тыс. 892 тенге.

Североказахстанскими таможенниками совместно с дорожными полицейскими выявлены еще 6 фактов подобных махинаций с ввозом в СКО автомашин: «BMW X5», «Mazda 6», «Lexus GX470», «DAF FT 95 XF 480», «DAF TЕ 96 NCA 238», «SCANIA R143EL». Стоимость каждого из ввезенных автомобилей составила от 2,5 млн до 7,6 млн тенге, а сумма причиненного государству ущерба – от 6,5 до 14 миллионов тенге.

Общая сумма причиненного государству ущерба в результате контрабандного ввоза указанных автомашин на территорию Таможенного союза составила свыше 47,5 млн тенге. Вышеуказанные транспортные средства в настоящее время находятся у владельцев, которым они были перепроданы.

Всего же с начала 2012г. сотрудниками Управления по борьбе с контрабандой Департамента таможенного контроля по СКО возбуждено 14 уголовных дел, сумма причинённого ущерба государству по выявленным фактам составила свыше 63 млн.тг.  

Загрузка...