Опубликовано: 561

Таксист бордюрщику не товарищ

Таксист бордюрщику не товарищ

В Талдыкоргане разгорается транспортный скандал. Водители автобусов и легальные таксисты требуют навести порядок на пассажирских маршрутах. Они просят изгнать с улиц нелегальных конкурентов – так называемых бордюрщиков. Уверяют, что незарегистрированные извозчики создают недобросовестную конкуренцию и подвергают жизни пассажиров опасности.

Ассоциация предпринимателей таксистов вину за сложившуюся ситуацию перекладывает на сотрудников инспекции транспортного контроля. Гражданские активисты даже организовали общественный комитет по контролю над их деятельностью.

– Есть компетентные органы, которые должны их контролировать, но этого не делают. В результате мы теряем своих пассажиров. Это больной вопрос, – утверждает заместитель председателя ассоциации предпринимателей таксистов Александр Шароглы.

В межрегиональной инспекции транспортного контроля на критику таксистов моментально отреагировали и провели трёхдневный рейд на дорогах области. По словам заместителя начальника межрегиональной инспекции транспортного контроля по Алматинской области Елухана Баймулдинова, в ходе мероприятия задержали восьмерых таксистов без разрешительных документов.

В случае ДТП таксисты-нелегалы не несут никаких страховых обязательств перед пассажирами, однако последних это обстоятельство нисколько не пугает.

– Я не спрашиваю у таксистов документы, – говорит пассажирка по имени Гульбаршын. – Я просто смотрю: трезвый он или нет. В основном, сажусь к пожилым людям.

Согласно правилам пассажирских перевозок, местные исполнительные органы должны заключать договоры с таксистами. Но в городском акимате Талдыкоргана точную информацию о количестве реальных таксистов не оглашают.

Источник: Мегаполис.

Загрузка...