Опубликовано: 625

Такси на подмоге!

Такси на подмоге!

Алматинские полицейские отныне получат возможность усилить свои ряды. Причем, на постоянной основе и за счёт, как ни странно, таксистов. К такому соглашению пришли в Департаменте внутренних дел и таксомоторных парках южной столицы.

Такому взаимодействию положил начало эксперимент, который, как признали стороны, прошел весьма успешно. Суть договора, на первый взгляд, предельно проста — стражи порядка просят водителей такси сообщать о правонарушениях и реагировать на оперативные сводки ДВД. Взамен полицейские обещают оснастить все таксомоторы тревожными кнопками с прямой связью.

На автомобиле Нурбола Амирова скоро установят специальный маячок. Тревожная кнопка срабатывает, сразу, как только пассажир попытается напасть на таксиста. Патрульная машина, теперь из далека сможет заметить мигающую «шашку» таксиста.

НУРБОЛ АМИРОВ, ТАКСИСТ:

— Нехорошие люди будут лишний раз думать, прежде чем чего-то совершить. Нам плюс большой, клиенты неадекватные думать будут прежде чем что-то натворить.

Полицейские и таксисты Алматы договорились друг другу помогать. Детали обсудили на специальной встрече. Водители такси должны будут предоставлять информацию о преступлениях, свидетелями которых они стали. А также, в случае обращения сотрудников полиции, таксисты будут оказывать им содействие в поиске правонарушителей, а в случае крайней необходимости предоставлять свой транспорт.

САЛТАНАТ АЗИРБЕК, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДВД Г. АЛМАТЫ:

— в 2009 году был эксперимент один из таксомототорных парков был оснащено рациостанцией, однако без обратной связи. Они слышали обо всех ориентировках, обо всех машинах когда разыскивались полицией Алматы, за те или иные преступления и сообщали по каналам полицейских, мы имели возможность мгновенно пресечь и раскрыть преступления. Ничего лишнего мы в этом не видим, видим только пользу.

В таксмоторном парке, который уже больше года сотрудничает с ДВД «За» перемены обеими руками. Скоро будет закуплены видеорегистраторы для автомобилей такси и налажены каналы передачи данных. На подмоге у полицейских будут 300 водителей, только одного таксопарка, а по городу таких организаций зарегистрировано 14.

ВАЛЕРИЙ СЕЛЕЗНЕВ, ДИРЕКТОР ТАКСОПАРКА:

— Уже как год существует подключение «Агата» по 6 каналам, когда нападение, ограбление, наши все машины слышат и передают, по нашей информации уже 3 случая раскрыли.

В принципе таксисты и до этого помогали полицейским. Благодаря их сообщениям, были найдены десятки угнанных машин и пойманы грабители. Теперь осталось укрепить этот союз. План совместной работы будет озвучен в ближайшие дни.

Источник: Сайт Телекомпании «Седьмой канал» 

Загрузка...