Опубликовано: 1136

Свыше 90 частных центров техосмотра будет открыто в первом квартале 2012г в Казахстане

Свыше 90 частных центров техосмотра будет открыто в первом квартале 2012г в Казахстане

В первом квартале 2012 года в Казахстане будет открыто свыше 90 частных центров по проведению техосмотра транспортных средств с 214 мобильными передвижными линиями техосмотра.

Об этом сообщает во вторник Новости-Казахстан со ссылкой на вице-министра транспорта и коммуникаций Асылбека Дуйсембаева.

«В целом, в первом квартале текущего года по стране планируется открыть 90 центров, имеющих 214 линий», - сказал Дуйсембаев на пресс-конференции.

По его словам, на сегодняшний день к проведению техосмотра по республике допущено 50 частных центров, имеющих в наличии 118 передвижных мобильных линий технического контроля.

«То есть в каждом регионе имеются центры техосмотра, дополнительно планируется открыть еще 41 центр, их владельцы в настоящее время получают соответствующие документы и устанавливают оборудование», - уточнил вице-министр.

«При этом министерство транспорта и коммуникаций данным количеством не ограничивается, и целенаправленно ведет работу по увеличению количества центров: проводятся переговоры с финансовыми институтами и лизинговыми компаниями для обеспечения их финансирования», - продолжил он.

Вице-министр напомнил, что в январе прошлого года был принят закон, согласно которому техосмотр в Казахстане с нынешнего года осуществляется только частными центрами, реестр и контроль за их деятельностью осуществляет минтранском, а за МВД в лице комитета дорожной полиции осталась функция осуществления контроля на дорогах за своевременным прохождением техосмотра.

«Новый порядок основан на опыте развитых стран, при этом установленная в Казахстане периодичность прохождения техосмотра соответствовала международной, в этой связи сроки прохождения техосмотра остались прежними: транспортные средства сроком эксплуатации до трех лет проходят раз в три года, от трех до семи лет – раз в два года, более семи лет – ежегодно, такси, автобусы и грузовые автомобили, осуществляющие перевозку пассажиров – каждые шесть месяцев», - сообщил Дуйсембаев.

Также не изменился перечень проверяемых параметров автомобилей, который действует еще с 2008 года. Вместе с тем, в целях недопущения коррупционных нарушений и обеспечения объективности техосмотра центры осуществляют проверку основных параметров, а именно – тормозной системы, рулевого управления, световых приборов, а также выхлопа на автоматизированных центрах, применение которых позволяет без участия человека фиксировать результаты проверки транспорта в диагностической карте, которая в режиме онлайн сразу передается в базу данных МТК.

Одной из исключительных особенностей новой системы прохождения техосмотра является обязательное фото- и видеофиксация автотранспортного средства при прохождении техосмотра. «То есть выдачу свидетельства автовладельцу невозможно осуществить без участия в техосмотре самого автотранспортного средства», - пояснил вице-министр. Также принятая система сокращает перечень необходимых документов с 8 до 3 – теперь представлять необходимо свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт), квитанцию об уплате налога на транспортное средство и страховой полис гражданско-правовой ответственности автовладельца.

«Транспортные средства с 1 января 2012 года могут пройти техосмотр в любом центре, вне зависимости от места их регистрации, все центры в обязательном порядке имеют передвижные мобильные линии техосмотра – для удобства владельцев в районах будут выезжать согласно графику в населенные пункты и проводить техосмотр в местах, определенных акиматами», - добавил Дуйсембаев. По его словам, графики их выездов будут публиковаться в местных СМИ.

Также установлена ответственность центров за оказание услуг и их качество. «К примеру, за выдачу свидетельств неисправному транспорту, за срыв графика проведения техосмотра, а также за другие нарушения законодательства в этой сфере, владельцы (центров) будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов от 20 до 50 месячных расчетных показателей, а при повторных нарушениях будут исключаться из реестра МТК на срок до полугода», - уточнил заместитель министра.

Наряду с этим центрам запрещено совмещать деятельность по техосмотру с техобслуживанием и ремонтом транспортных средств, данная норма предусмотрена для исключения конфликта интересов, так как в случае совмещения владелец центра будет заинтересован в выявлении неисправностей для дальнейшего ремонта за определенную плату.

По сведениям дорожной полиции, в январе-феврале этого года в Казахстане подлежит техосмотру не более 7 % транспорта, и основное количество, исходя из сроков прохождения техосмотра, приходится на март месяц. «В этой связи для недопущения очередей определено количество транспорта, которое должно пройти техосмотр в каждом регионе в тот или иной период, в то же время, автовладельцы, которые прошли техосмотр в ноябре-декабре прошлого года или в другие месяцы, имеют право пройти техосмотр и раньше», - заключил Дуйсембаев.

Загрузка...