Опубликовано: 681

Свое неумение управлять авто американцы свалили на дефекты Toyota

Свое неумение управлять авто американцы свалили на дефекты Toyota

В отчете Минтранса США перед конгрессменами, представленном накануне, содержится сенсационная информация, способная реабилитировать в глазах общественности качество выпускаемых японским автоконцерном автомобилей.

Президент автомобилестроительной корпорации Акио Тойода мог не столь рьяно каяться за погрешности с пресловутым залипанием педали газа, что якобы приводило к многочисленным ДТП, иногда со смертельным исходом. Эксперты, изучавшие вопрос, пришли к выводу, что половина случаев больше относится к уровню подготовки американских водителей, нежели к качеству автомобилей, сообщают Колеса.ру.

Американские власти подтвердили, что, по меньшей мере, в половине случаев ДТП виноваты водители. Они либо не тормозили в нужный момент либо путали педали из-за чего машина ускорялась. В 35 из 58 случаев, когда пользователи пожаловались на то, что системы торможения не сработали, тормозная педаль просто не была нажата. Еще в 9 из этих случаев педаль тормоза нажималась практически в самый момент столкновения, передают "Вести" со ссылкой на Associated Press..

Власти США исследовали 75 "черных ящиков" автомобилей, попавших в ДТП со смертельным исходом из-за "залипшей" педали газа, и везде ситуация была одинакова. "Акселератор выжат в пол, а тормоз не использован вообще. То есть перед авариями водители просто давили на газ вместо тормоза", - сообщала ранее газета The Wall Street Journal.

Таким образом, выходит, что причина многих аварий вовсе не связана с дефектами в электронике автомобилей Toyota. К слову, собственное расследование концерна не выявило неисправностей, которые могли бы привести к внезапному ускорению и последующим ДТП.

Как отметил представитель ведомства, расследование еще не закончено и может занять еще несколько месяцев.

Напомним, что в конце февраля Акио Тойода, правнук основателя и нынешний руководитель автоконцерна Toyota - одного из флагманов мирового автопрома, выступил перед членами нижней палаты американского парламента с покаянной речью, в которой признал, что компания, излишне увлекшись валовыми показателями в погоне за первенством на мировом рынке, уделяла недостаточное внимание качеству выпускаемой продукции, что привело к скандально масштабным сервисным отзывам.

В России под отзыв попадает каждая четвертая реализованная машина, изготовленная японской компанией, однако это не подорвало доверия россиян к знаменитой марке. Toyota по-прежнему является лидером по импорту в нашу страну среди автомобилей зарубежного производства.

Загрузка...