Опубликовано: 1207

Свободный доступ на рынок РК получат автомобили, ввезенные в КР до 2014г

Свободный доступ на рынок РК получат автомобили, ввезенные в КР до 2014г

Свободный ввоз из Кыргызстана в Казахстан в связи со снятием таможенных постов получат лишь те автомобили, которые были ввезены в КР до 1 января 2014 года.

Об этом сообщил ИА Новости-Казахстан главный специалист управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по Астане Марат Токмурзин.

6 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Кыргызстан стал пятым членом ЕАЭС наряду с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией. Все государства-члены ЕАЭС завершили процесс согласования ратификации Договора о присоединении республики к союзу.

"В целях защиты отечественного автопрома Казахстан поставил условие, что свободный доступ на рынок Казахстана получат лишь те автомобили, которые были ввезены на территорию Киргизии до 1 января 2014 года", — сказал Токмурзин.

При этом он отметил, что на автомобили, завезенные в Киргизии после 1 января 2014 года, будут распространяться таможенные пошлины.

Вместе с тем, как отмечается в пресс-релизе управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по Астане, распространенном в понедельник, для предотвращения реэкспорта товаров (в первую очередь — китайских) через территорию Киргизии, страны ЕАЭС договорились со своим новым партнером об ужесточении требований по критериям достаточной переработки так, чтобы процентная доля добавленной стоимости составляла не менее 50%. Также применяются критерии определения страны происхождения товаров, установленных соответствующим соглашением в рамках СНГ.

Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС подписали главы государств Кыргызстана, Белоруси, Казахстана и России в Москве 23 декабря 2014 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве.  ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января текущего года.

Загрузка...