Опубликовано: 996

«Сухой закон» для водителей вступает в силу в России

«Сухой закон» для водителей вступает в силу в России

Закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя, в пятницу вступает в силу в России; руководство Госавтоинспекции и министерства внутренних дел РФ ожидает, что это позволит снизить число ДТП в России, совершенных по вине или с участием нетрезвых водителей

Об этом пишет ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на РИА Новости.

По данным МВД РФ, по вине пьяных водителей по-прежнему происходит значительное число дорожно-транспортных происшествий. Так, только за первое полугодие 2010 года на дорогах страны было зафиксировано 4,679 тысячи подобных аварий, в которых погибли более 660 человек и пострадали почти 6,9 тысячи.

Президент РФ Дмитрий Медведев в июле подписал федеральный закон, запрещающий водителям садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя; в противном случае автомобилист однозначно будет лишаться водительских прав. Документ предусматривает лишение удостоверений на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей - административный арест на срок до 15 суток.

"Принятая норма имеет, прежде всего, ярко выраженный профилактический характер; несомненно, она позволит сократить число ДТП на дорогах. Наряду с этим данный законодательный акт имеет и большое антикоррупционное значение, так как сводит на нет усмотрение сотрудника ГАИ в этих вопросах", - сообщил РИА Новости глава МВД РФ Рашид Нургалиев, комментируя нововведение.

По данным комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству, совокупные потери экономики страны от ДТП за последние пять лет составляют 5,5 триллиона рублей, что сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов сообщил в начале июля, что за год в стране был выявлен миллион пьяных водителей. Что касается предельно допустимой нормы содержания алкоголя в 0,3 промилле, то, по словам Кирьянова, народ понял ее как разрешение пить за рулем.

По данным экспертных исследований, вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП, в два раза выше, чем у абсолютно трезвого водителя.

Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. Возможная техническая погрешность алкотестера составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор.

"Никакие справки о том, что, например, водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией. Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде", - говорит замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин.

СЕТКИ И ШТОРКИ - ЛИШЕНИЕ ПРАВ

Шестого августа в России вступают в силу также поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые непосредственно касаются водителей транспортных средств (ТС). В частности, автомобилистам запретили "украшать" номера машин сеточками и другими предметами, которые могут затруднить их идентификацию.

"Во-первых, частью 1 статьи 12.2 за управление ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований Госстандарта номерами устанавливается штраф в размере 500 рублей, сейчас он всего лишь 100 рублей. При этом в связи с исключением из статьи слова "зарегистрированным" к ответственности будут привлекаться и водители с "транзитами", - сообщил Кузин, слова которого приводит пресс-служба ДОБДД.

Кроме того, законодатель впервые ввел санкции за управление автомобилем, на котором номера установлены не в том месте либо загорожены всевозможными пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями. "Это сделано в рамках развития системы фото и видеофиксации правонарушений, работающей в автоматическом режиме. Ведь найти потом водителя-нарушителя по таким "красивым" номерам непросто", - пояснили в ГАИ.

Водителям, которые ездят без номерных знаков или пытаются их как-либо приукрасить, грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

ВИДЕОФИКСАЦИЮ СОВЕРШЕНСТВУЮТ

Ряд изменений в КоАП, вступающих в силу в пятницу, касаются дальнейшего развития системы автоматической видеофиксации правонарушений на дорогах. Госавтоинспекция прежде всего обращает внимание на тот факт, что изменяется место рассмотрения совершенного правонарушения.

"Если раньше дело об административном правонарушении рассматривалось по месту его совершения, то теперь будет непосредственно в центре видеофиксации, куда поступила информация с прибора. Это связано с тем, что в настоящее время в субъектах РФ создаются крупные центры видеофиксации, а поскольку приборы могут расставляться по всей территории, в разных районах и на разных дорогах, то информация вся стекается в один центр и там обрабатывается", - поясняет Кузин.

Кроме того, закон вводит такое понятие как "электронный документ". По словам замглавы департамента, учитывая большой объем выявленных правонарушений, материалы будут оформляться в виде электронного документа, под которым должностное лицо будет ставить электронную подпись.

По данным ГИБДД, в Московской области, например, 50 камер за сутки фиксируют около 4-5 тысяч нарушений.

В соответствии с поправками, копию постановления по делу об административном правонарушении будут высылать виновникам в течение трех дней со дня вынесения постановления по почте заказным письмом.

Загрузка...