Опубликовано: 649

Судьи "Дакара" дисквалифицировали Алеса Лопрайса

Судьи "Дакара" дисквалифицировали Алеса Лопрайса

Чешский гонщик Алес Лопрайс прекратил участие в ралли-рейде "Дакар". Организаторы марафона дисквалифицировали пилота Tatra после того, как на спецучастке, походившем во вторник, 11 января, чех пропустил несколько контрольных точек.

Как сообщает Lenta.ru, по ходу этапа, который стартовал и финишировал в чилийском городе Копиапо, 31-летний сын шестикратного победителя "Дакара" Карела Лопрайса столкнулся с серьезными техническими проблемами. Как сообщает официальный сайт Алеса Лопрайса, на 77-м километре девятого спецучастка грузовик чешской команды остановился из-за поломки турбокомпрессора. Запасной детали у экипажа не оказалось, и Tatra под номером 504 была вынуждена добираться до финиша "допа" без турбонаддува.

В результате поломки двигатель Tatra лишился 70 процентов мощности и автомобиль не мог преодолевать песчаные гребни на прежней скорости. На одной из дюн у грузовика также вышел из строя амортизатор, что повлекло за собой дополнительную потерю времени, потраченного на его замену. С отставанием в два часа Лопрайс все-таки добрался до финиша спецучастка, но нарушения в ходе прохождения дистанции не позволили судьям засчитать результат чешского гонщика.

Организаторы гонки расположили несколько контрольных точек на вершинах особо высоких дюн, что сделало невозможным полноценное прохождение гоночной дистанции чешским экипажем Tatra. В результате команда в составе Алеса Лопрайса, Милана Холана и Жозефа Калины досрочно прекратила соревнование: по правилам "Дакара" все участники обязаны отметиться на каждой контрольной точке, установленной организаторами.

Дисквалификация Лопрайса по сути оставила команду "КАМАЗ-мастер" без конкурентов. На данный момент три экипажа на российских грузовиках занимают три первых места "Дакара" 2011 года. Ближайшим преследователем гонщиков из Набережных Челнов является немец Франц Эхтер на тягаче MAN, проигрывающий идущему третьим в "абсолюте" Эдуарду Николаеву чуть менее двух часов.

Напомним, считавшиеся главными соперниками "КАМАЗов" Жерар де Рой на Iveco и Вулферт ван Гинкель на грузовике GINAF сошли в первый же день ралли-марафона. Сам Алес Лопрайс второй раз подряд не может добраться до финиша "Дакара" из-за технической неисправности: в 2010 году гонка для чеха закончилась на первом спецучастке.

Загрузка...