Опубликовано: 577

Суд США признал бывшего инженера Ford виновным в промышленном шпионаже

Суд США признал бывшего инженера Ford виновным в промышленном шпионаже

Окружной федеральный суд Детройта признал виновным бывшего инженера компании Ford, выходца из Китая, в промышленном шпионаже. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание Automotive News, Майк Юй (Mike Yu), также известный под именем Юй Сяндун, пошел на сделку с обвинением и признал свою вину. Теперь ему грозит тюремное заключение на срок от 63 до 78 месяцев, штраф в размере 150

тысяч долларов, и депортация из США после отбывания наказания.

Майк Юй был арестован в аэропорту Чикаго в прошлом году и все это время оставался под стражей в федеральной тюрьме. Против него были выдвинуты обвинения в похищении информации, содержащей коммерческую тайну, попытке завладения такой информацией, а также в незаконном проникновении в защищенную компьютерную систему. По некоторым данным, Юй украл документы, в которых говорилось о технических подробностях, касающихся силовых установок, электрики автомобилей и строении кузовов.

Юй работал в Ford с 1997 по 2007 год, после чего устроился в китайский офис компании Foxconn PCE Industry Inc. Перед тем как уволиться, он скопировал со своего рабочего компьютера четыре тысячи документов, при этом Ford в тот момент еще не знал о намерении Юя перейти в другую фирму. После Foxconn, в 2008 году, он перешел в автомобильную компанию Beijing Automotive, а в 2009-м решил вернуться в США.

Как уточняет Automotive News, ФБР обнаружило на рабочем компьютере Юя в Beijing Automotive 41 документ, который принадлежит "Форду". Знал ли китайский автопроизводитель о краже материалов Ford своим сотрудником, не уточняется.

В июле 2010 года в Детройте также была арестована супружеская пара, которая подозревалась в краже информации о гибридных технологиях концерна General Motors. Эти данные они планировали продать китайской компании Chery, однако сделать этого не успели.

Загрузка...