Опубликовано: 466

Строить дороги в Казахстане станет дешевле

Строить дороги в Казахстане станет дешевле

МТК РК планирует довести до 95% локализацию по строительным материалом на дорожно- строительные работы. Об этом в ходе пленарного заседания Мажилиса, отвечая на вопросы депутатов, сообщил министр транспорта и коммуникаций Женис Касымбек.

Об этом сообщил BNews.kz

«Есть тенденция с 2010-2011 года на рост стоимости строительных работ порядка 25-30%. В первую очередь это связано со стоимостью строительных материалов - 65-70% - это верхнее покрытие, битум, бетон, цемент и т.д.», - сообщил Женис Касымбек.

По его словам, 1,5 года назад стоимость тонны битума составляла 60 тенге, а в прошлом году в период строительных работ 80-83 тенге. В этом году с учетом транспортных расходов из России и Мангистау в некоторых регионах цена доходит до 100 тенге.

«В основном у нас был дефицит по битуму. При потреблении Казахстаном около 600 тыс тонн мы производили от 300 до 400 тыс тонн. В этом году в эксплуатацию вошли новые заводы Актаубитум и Шымкентский завод. Мы планируем, что к концу года эти заводы выйдут на проектную мощность и мы полностью покроем потребности Казахстана. В связи с этим мы уже сейчас вводим ограничения по ввозу битума в Казахстан», - отметил Ж.Касымбек.

Он также сообщил, что на данный момент рассматривается вопрос поставки на казахстанские заводы, а в частности Актаубитум, нефти по сниженным ценам, что значительно повлияет на снижение цены на битум в Казахстане.

«Также для удешевления стоимости строительства мы применяем меры по внедрению новых технологий и материалов. Соответственно с появлением своих заводов считаем, что эти меры должны повлиять на снижение стоимости. При этом мы планируем довести до 95% локализацию по строительным материалом на дорожно-строительных работах», - добавил министр.

Загрузка...