Опубликовано: 560

Страховщики выплатили свыше 5 млрд. тенге

Страховщики выплатили свыше 5 млрд. тенге

Рынок автострахования в Казахстане на протяжении 2011 года демонстрировал значительный рост.

В связи с увеличением МРП, а также с ростом ввоза и продаж на рынке поддержанных автомобилей значительно выросли страховые премии по добровольному и обязательному автострахованию.

Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу страховой компании «НОМАД Иншуранс».

Более половины – 56,4% - обязательных видов страхования пришлось на обязательное страхование ответственности автовладельцев. Выплаты по этому виду страхования за год выросли на 1 млрд. 800 млн. тенге по сравнению с прошлым годом до 5 млрд. 453 млн. 156 тыс. по данным на 1 ноября 2011 года. 

Наибольшие выплаты были произведены страховой компанией «НОМАД Иншуранс», которая занимает лидирующую позицию на рынке автострахования (с долей рынка 18%).

По прогнозам экспертов компании «НОМАД Иншуранс» обязательные виды страхования, в том числе ОГПО автовладельцев, и в будущем году будут определять развитие рынка страхования в Казахстане по причине невысокой страховой культуры населения и все еще низким уровнем спроса на добровольные виды страхования.

Если говорить в целом по выплатам по всем видам общего страхования, то на 1 ноября 2011 года они составили в целом по рынку 36 млрд. 556 млн. 454 тыс. тенге (22 млрд. 315 млн. 439 тыс. тенге за аналогичный период прошлого года).

Загрузка...