Опубликовано: 746

Страховой полис на авто может подорожать

Страховой полис на авто может подорожать

Средняя стоимость полиса по добровольному автострахованию (автоКАСКО) в 2013 году будет увеличиваться.

Об этом передает Kapital.kz со ссылкой на информацию председателя правления «Нефтяной страховой компании» Жаркына Альжанова.

Страховщик предполагает, что все большую долю страхуемых автомобилей, будут занимать машины, купленные в автосалонах, чья стоимость выше уже эксплуатируемых. К тому же Альжанов отмечает, что сборы страховых компаний по автоКАСКО будут постепенно расти, следуя за ростом общего количества страхуемых автомобилей.

«Стоимость автоКАСКО зависит от 18-20 параметров. Это цена автомобиля, года выпуска, условия страхования, наличие франшизы, лояльности клиентов. Диапазон цен варьируется от 2,4% до 6% от стоимости авто», - глава страховой компании «Коммеск-Өмір» Дмитрий Жеребятьев.

Средняя премия по добровольному автострахованию на начало марта 2013 года в «СК «Лондон-Алматы» составляет 178 901 тенге. Как отметил председатель правления «СК «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов, повышение или понижение стоимости страховки может произойти в зависимости от коэффициента убыточности.

В СК «Сентрас Иншуранс» средняя стоимость договора автострахования в малобюджетном сегменте составляет порядка 5 тыс. тенге. При этом в компании отмечают, что именно в этом сегменте заключается большее количество договоров. Однако в «Сентрас Иншуранс» обращают внимание, что данный сегмент наиболее убыточен и приносит всего 25% премий от общего сбора по автострахованию.

«В сегменте «средний и выше среднего класса» средняя стоимость полиса составляет 220 тыс. тенге. В премиум сегменте – 330 тыс. тенге. В данных классах количество договоров значительно меньше. Но сборы составляют 75% от общих сборов в классе автострахования», - уточняют в СК «Сентрас Иншуранс».

Загрузка...