Опубликовано: 543

Столичные полицейские отметили 75-летие жезла

Столичные полицейские отметили 75-летие жезла

В День образования первого жезла полицейские Астаны провели профилактические рейды.

Одним из важных «инструментов» обеспечения безопасности дорожного движения является жезл регулировщика, которому в этом году исполнилось 75 лет. Многие помнят его черно-белым, однако жезл не сразу стал таким заметным. В дореволюционной России роль современного жезла выполняли метровые белые палки, а 22 ноября 1922 года на смену белому жезлу пришел красный, однако, оказалось, что и красный жезл не столь заметен на дороге и лишь в 1939 году появился полосатый жезл. За 75 лет менялся лишь материал, из которого изготавливался жезл: сначала – дерево, потом – пластик.

В Казахстане инспекторы дорожно-патрульной полиции в своей деятельности используют красный жезл. С его помощью инспекторы регулируют движение на всех крупных перекрестках городов и заставляют остановиться нарушителя.

Юные инспекторы дорожного движения одной из школы г.Астаны приняли участие в мероприятии, посвященном Дню образования первого жезла. В сопровождении сотрудников ДПП ребята вышли на перекрёстки в центральной части столицы, где рассказывали пешеходам и водителям об истории появления жезла и вручали информационные буклеты, в которых призвали к соблюдению правил дорожного движения.

Как отметили полицейские «мы хотим обратить внимание участников дорожного движения на то, что проблема безопасности на дорогах стала актуальной с появлением первого транспорта, и остается такой в настоящее время. И только неукоснительно соблюдение установленных правил дорожного движения и пешеходами и водителями, приведет к снижению травматизма на дорогах нашей столицы».

Загрузка...