Опубликовано: 866

Столичная прокуратура считает незаконным отзыв лицензий у автопарков города

Столичная прокуратура считает незаконным отзыв лицензий у автопарков города

Расторжение контрактов в одностороннем порядке Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог, по итогам прокурорской проверки оказались неправомерными.

Надзорный орган установил, что обращения пассажиров с жалобами в адрес перевозчиков, по договору не являются основанием для его прекращения. Таким образом, столичная прокуратура в действиях Управления видит явное воспрепятствование юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов.

В пункте 178 Правил перевозок пассажиров и багажа, утверждённых постановлением Правительства, указан конкретный перечень оснований, позволяющий властям города в одностороннем порядке расторгнуть контракты с автопарками.  В этом перечне такого основания, как жалобы пассажиров на перевозчика, которым руководствовались в Управлении, нет.

"При таких обстоятельствах, направление уведомлений Управлением о расторжении контрактов на право обслуживания маршрутов регулярных городских автомобильных перевозок пассажиров и багажа города Астаны неправомерно". Данные действия должностных лиц Управления подпадают под действия п.п.12 п.1 ст.12 Закона Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией" (явное воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов)", - говорится в представлении прокуратуры Астаны руководителю ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны Мырзагулову С.Е.

Кроме того, в документе отмечается, что контракты, которые заключались между Управлением и автобусными парками были составлены с нарушениями.

Загрузка...