Опубликовано: 1308

Стоимость проезда в общественном транспорте Алматы повысится до 80 тенге

Стоимость проезда в общественном транспорте Алматы повысится до 80 тенге

Сегодня в Алматы на сессии маслихата V-го созыва депутаты приняли единогласное решение о повышении тарифа на перевозки пассажиров и багажа в общественном транспорте до 80 тенге за одну поездку.

Об этом сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу акима города. 

При этом останется без изменения стоимость льготных проездных билетов: для школьников - 850 тенге; для студентов - 2250 тенге; для пенсионеров - 1500 тенге. Стоимость общего проездного билета также останется прежней - 4500 тенге, включая пригородные маршруты, обслуживаемые транспортными предприятиями города Алматы.

Ассоциация предприятий пассажирских перевозок города Алматы неоднократно обращалась к городским властям с требованием повысить тариф на проезд в общественном транспорте до 100 тенге, ссылаясь на изменения в стоимости сырья, материалов и подвижного состава, используемых на пассажирских перевозках. Так, стоимость автомобильного топлива возросла на 88%, смазочных материалов на 104%, запасных частей - на 64%, авторезины - на 89%, автобусов на 40%, заработная плата возросла на 56%.

Однако городским властям на протяжении нескольких лет удавалось сдерживать стоимость проезда на уровне 50 тенге. Согласно Закону РК «Об автомобильном транспорте» и Методики расчета тарифов на регулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа, местные исполнительные органы имеют право каждые три года рассматривать стоимость проезда в городском общественном транспорте. Устанавливаемый тариф подлежит согласованию с маслихатом города Алматы. Напомним, что последнее изменение тарифа на проезд произошло в июне 2008 года.

С 26 сентября 2011 года Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы проведена работа по сбору информации от перевозчиков для расчета усредненного тарифа на общественном транспорте. На основе полученной информации установлен усредненный тариф одной поездки в общественном транспорте. Кроме того, были проведены общественные слушания, после чего получены согласования с управлениями акимата города и с Советом Ветеранов.

На основании вышеизложенного Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы внесло на согласование маслихата города Алматы тарифы на автобусных маршрутах и на маршрутах электротранспорта в размере 80 тенге.

Аким города Алматы Ахметжан Есимов поручил Управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы принимать самые жесткие меры к перевозчикам, нарушающим культуру обслуживания пассажиров, требования в части технического состояния транспорта, правила дорожного движения. С перевозчиками будет подписан протокол, на основании которого, нарушители будут нести ответственность, вплоть до расторжения договора на обслуживание городских маршрутов.

Постановление о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте вступит в силу после оформления соответствующих документов и юридической регистрации. 

Загрузка...