Опубликовано: 846

Стоимость оплаты за парковку авто в Алматы будет зависеть от района города

Стоимость оплаты за парковку авто в Алматы будет зависеть от района города

Время, на которое можно будет припарковать автомобиль в Алматы и размер оплаты

будут различными для центра города и его окраин.

Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу акимата.

«Рассматривается вариант зонирования мегаполиса, что дает возможность разгрузить центр города, где разрешено парковать автомобили не более чем на один час и стоимостью выше. Соответственно, в более отдаленных от центра зонах стоимость одного часа стоянки ниже и продолжительность времени парковки больше. Также определяется набор опций для оплаты стоянки, в число которых входят: автомат, пластиковая карта, мобильная связь, банкомат и др. Стоимость парковки будет учреждена малисхатом Алматы», - говорится в пресс-релизе акимата, распространенном в пятницу.

Как сообщает пресс-служба, идея зонирования города уже заложена в проекте правил организации платных автостоянок, разработанном управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы на основе опыта зарубежных стран разработан.

«Главным вопросом в правилах является механизм взаимодействия местного исполнительного органа (акимата), единого оператора автостоянок (гос.предприятия) и инвесторов (эксплуатирующие организации, получившие права пользования землей и ведения работ на тендерной основе), включая вопрос доходов в городской бюджет, а также контроль деятельности», - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, аким Алматы Есимов подчеркнул необходимость учитывать мнения не только экспертов, но и автовладельцев.

«Необходимо уже в этом году запустить пилотный проект, чтобы  навести порядок с парковками. Важно тщательно продумать все механизмы, учесть все пожелания, предложения, в том числе инвесторов и автовладельцев. Особенно важно четко прописать в правилах, что в случае несоблюдения их эксплуатирующими организациями договор с ними будет расторгнут», - сказал А.Есимов.

Аким поручил всем управлениям акимата до 1 ноября  внести окончательные замечания, предложения в правила и представить проект на утверждение.

Напомним, 22 сентября акимат Алматы  сообщил о разработке новой системы стоянок в связи с внесением изменений в земельный кодекс и закон «Об особом статусе города Алматы». На совещании, посвященном вопросам организации системы стоянок и парковок в городе А.Есимов поручил в месячный срок определить участки, которые будут сданы в аренду для автостоянок, а также определить правила организации паркингов и начать их строительство.

Загрузка...