Опубликовано: 866

СТО проблем

СТО проблем

В последнее время в Алматы участились угоны машин с автосервисов. Нерадивые работники катаются на чужих машинах за спиртным, разбивая машины клиентов в хлам. Владельцы автосервисов решили сами бороться с угонщиками, потому как на полицию у них надежды нет.

Поломка машины сама по себе не вызывает положительных эмоций. Но уж совсем плохо становится, когда вам звонят среди ночи сотрудники УДП или владелец автосервиса с сообщением, что ваш «конь» отправился на ночную прогулку с другим наездником. К сожалению, такое происходит всё чаще. И бороться с этим очень сложно. А отвечать за угнанные и разбитые авто приходится хозяевам сервисов.

– Я загнал машину на СТО. Мне при аварии помяли крыло. Но позже моя «мазда» оказалась ещё и с развороченной мордой, – возмущается автовладелец Руслан Буров. – Я приехал, чтобы узнать, как обстоят дела с ремонтом, а хозяин сервиса Рашид начал передо мной извиняться, уговаривать не обращаться в полицию, обещая, что всё сделают в лучшем виде. Оказалось, что его работяги ночью ездили на ней за водкой. И не вписались в поворот, врезались в забор! В итоге мне пришлось менять практически весь передок. Хорошо хоть не за свой счёт, всё сделали за счёт сервиса.

– Это просто бич сегодняшних СТО. К сожалению, как мы ни стараемся обезопасить себя и клиентов, не всегда эти меры дают результат, – сетует владелец сервиса Дмитрий Шатров. – Мы наказывали сторожу, чтобы ни под каким предлогом не выпускал ночью машины с территории. Но работники сказали, что за авто приехал хозяин, который стоит за воротами. Сторож открыл ворота, и машина уехала. А утром мы её обнаружили разбитой возле СТО.

Кстати, по словам Дмитрия, они пытались забирать ключи от автомобилей, стоящих на сервисах, но и это не помогало.

– Взламывают замки в кабинете, где хранятся ключи, забирают и также спокойно выезжают с территории, – продолжает владелец сервиса. – К сожалению, бороться с таким явлением в одиночку очень тяжело. Вот смотрите, вокруг нас ещё пять станций техоб-служивания, и у всех периодически случаются такие проблемы, которые в итоге решаем мы. Мы берём авто под свою ответственность, владелец уверен, что машина будет в сохранности. Значит, если с ней что-то случается, не важно что: пожар в боксе, угон или свалится потолок, несу ответственность я. А мне не светит каждый раз возмещать стоимость автомашины или ремонтировать её за свой счёт. К сожалению, Ассоциация автосервисов, которая сейчас существует, не может решить этих проблем. Но решать проблему надо, тем более, что случаи порчи или кражи авто происходят всё чаще. Поэтому мы сейчас собираемся начать собственную борьбу с нечистыми на руку сотрудниками. Пока что объединимся только с нашими соседями, установим по всей территории видеокамеры, наймём охрану и посмотрим, какие результаты это принесёт. Если положительные, поделимся опытом с другими и, возможно, будем ставить вопрос о создании новой более действенной ассоциации, чем нынешняя. Эту проблему нужно решать и бороться с нерадивыми работниками.

Кстати, такого же мнения придерживаются и в Алматинском ДВД:

– В прошлом году департамент провёл проверки всех СТО в Алматы. Ситуация аховая. Каждый предприниматель озабочен только прибылью, поэтому нанимает дешёвую рабсилу. Про трудовые договоры работники даже не слышали, не то, что их заключали. Были и такие факты, что владельцы СТО не знают о своих сотрудниках ничего кроме имени, и когда эти самые сотрудники совершают преступления, они бесследно исчезают. Преступление сложно раскрывать, а материальную ответственность несёт владелец. Конечно, не на всех автосервисах такая ситуация складывается, и обезопасить себя от такого можно, если ремонтировать авто на крупных СТО.

Однако владельцы сервисов утверждают, что и на крупных СТО сотрудники грешат:

– Правда, там есть с кого спросить. В первую очередь отвечать будет хозяин сервиса, но в итоге за ущерб он спросит с того, кто его причинил – с работника. Как уж они там договорятся, их дело. Но это в случае, если владелец машины не вызовет полицию. А нет, так будет отвечать перед законом, – заключил Дмитрий Шатров.

Источник: Мегаполис.

Загрузка...