Опубликовано: 1024

Стандарт есть, бензина нет: Казахстан оказался не готов к введению экологического стандарта «Евро-3»

Стандарт есть, бензина нет: Казахстан оказался не готов к введению экологического стандарта «Евро-3»

С 1 января 2013 года в Казахстане официально ввели экологический стандарт «Евро-3». С этого момента на территорию республики разрешается ввозить транспортные средства, соответствующие лишь этому стандарту или выше. Однако возникла проблема: бензин, который отвечает новым требованиям, на территории республики попросту отсутствует.

Об этом сообщили корреспонденту YK-news.kz в Министерстве транспорта и коммуникаций РК.

С начала года в Казахстане запретили импорт подержанных машин, выпущенных до 2001 года. Естественно, эксплуатацию автомобилей, которые уже находятся в республике, но не подходят под новые требования, никто запретить не может. Однако покупка их возможна лишь внутри страны. Впрочем, на этом сложности отнюдь не заканчиваются. Куда серьезнее выглядят проблемы с бензином.

- Нефтеперерабатывающие заводы республики пока не выпускают топливо, соответствующее стандарту «Евро-3», - сообщил директор департамента автомобильного транспорта РК Ерлан Джумашев. - Требования для топлива вводятся в действие только с 1 января 2014 года.

Следовательно, качественный бензин владельцы автомобилей получат не раньше, чем через год. Радует одно: по словам руководителя департамента, в стране уже ищут решение проблемы.

- Сейчас на всех нефтеперерабатывающих заводах проводится реконструкция. Это даст возможность выпускать топливо, соответствующее стандартам «Евро-3», - добавил Ерлан Джумашев. 

Загрузка...