Опубликовано: 387

США станут чистым экспортером бензина впервые за 62 года

США станут чистым экспортером бензина впервые за 62 года

США в 2011 году могут впервые за последние 62 года оказаться чистым экспортером нефтепродуктов, пишет The Wall Street Journal. Рост экспорта бензина, авиатоплива и других продуктов объясняется низким внутренним спросом и ростом потребления за рубежом.

В первые три квартала 2011 года США продали за рубеж 753 миллиона баррелей нефтепродуктов. Импорт составил 689 миллионов баррелей, таким образом, сальдо достигло 64 миллиона.

По итогам 2005 года сальдо было отрицательным и составляло около 900 миллионов баррелей. Однако затем из-за кредитного кризиса, повышения цен на энергоресурсы и некоторого увеличения добычи нефти в самих США оно начало быстро снижаться.

США пользуются тем, что из-за более низких налогов рентабельность американских нефтеперерабатывающих заводов часто выше, чем в Европе и других странах.

В сентябре основными покупателями продуктов нефтепереработки, произведенных в США были Мексика и Бразилия. Кроме того, американский бензин активно закупали в Нидерландах и Сингапуре.

Стоит отметить, что о независимости от импорта сырой нефти речи не идет. США по-прежнему остаются крупнейшим потребителем и импортером данного ресурса в мире. Ключевыми поставщиками нефти в США являются Канада, Венесуэла и страны Персидского залива.

Источник: Lenta.Ru.

Загрузка...