Опубликовано: 796

Средство регулирования, ранее не применявшееся в Казахстане, будет использовано в Астане

Средство регулирования, ранее не применявшееся в Казахстане, будет использовано в Астане

После завершения работ по реконструкции светофорного объекта на пересечении проспекта Республики и улицы Иманова города Астаны в  порядке эксперимента будет использовано средство регулирования, ранее не применявшееся в Казахстане, сообщает пресс-служба Отдела дорожного надзора УДП ДВД, передает КазИнформ.

В частности, будет  установлен светофор, у которого дополнительная секция со стрелкой налево расположена не слева от основного зеленого сигнала светофора, а внизу.

Государственным стандартом Республики Казахстан СТ РК 1412-2005 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения» (пункт 4.6) допускается в экспериментальных целях применять технические средства организации дорожного движения, не регламентированные действующими государственными стандартами. При этом в необходимых случаях для участников движения должна быть предоставлена информация разъясняющая назначение данного технического средства.

Светофор данной конструкции установлен на перекрестке, где реализована организация движения с расщеплением одной из фаз регулирования, и связанной с ранним отсечением встречного транспортного потока. Отличительной особенностью работы такого светофора является то, что дополнительная секция светофора будет включаться только в сочетании с основным зеленым сигналом, причем в тот период времени, когда имеется возможность бесконфликтно совершить маневр левого поворота. При погашенной дополнительной секции и включенном основном зеленом сигнале светофора у водителей будет возможность выполнить маневр левого поворота «просачиванием», то есть, уступив дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления. Аналогичные схемы размещения светофоров и регулирования применяются в Ирландии и Великобритании.  

В рассматриваемом случае дополнительная секция будет информировать участников движения о периоде времени, когда можно совершить левый поворот бесконфликтно. А погаснув предупреждать о начале включения разрешающего сигнала светофора для транспорта, движущегося со встречного направления и имеющего в данной ситуации преимущество.

Для лучшей читаемости дополнительного сигнала, предназначенного  для водителей совершающих левый поворот, новый 4-секционный светофор будет установлен слева за перекрестком.

В случае, если светофор новой компоновки положительно себя зарекомендует на данном перекрестке, будет рассматриваться вопрос о расширении применения данного средства регулирования и на других светофорных объектах города Астаны с аналогичными схемами регулирования.

Загрузка...