Опубликовано: 838

Специалисты страховой компании рассказали об опасениях водителей

Специалисты страховой компании рассказали об опасениях водителей

Водители Астаны и Алматы рассказали специалистам "Kompetenz" чего они опасаются во время вождения авто.

Специалисты информационно-аналитического центра страховой компании "Kompetenz" провели исследование с целью определить: чего больше всего боятся автовладельцев крупнейших городов Казахстана и выяснили, какие дорожные неприятности кажутся им наиболее угрожающими, передает Bnews.kz

Исследование проводилось компанией методом глубинного интервью, в нем приняли участие автовладельцы Алматы и Астаны в возрасте от 18 до 72 лет, 65% участников опроса – мужчины, 35% - женщины.

"Респондентам предлагалось ответить на следующие вопросы: Чего Вы, как автомобилист, боитесь больше всего? Также респондентов просили оценить степень испытываемого страха по пятибалльной шкале. Результаты проведенного исследования показали, что только 3,5% автовладельцев города Алматы и Астаны чувствуют себя в полной безопасности, 91% рассказали о довольно большом количестве дорожных страхов", - уточнили в страховой компании.

В результате, больше половины участников опроса или 53% отметили, что опасаются попасть в ДТП, чуть меньше трети респондентов или 32% боятся стать виновником ДТП с пострадавшими. А вот тех, кто уже побывал в дорожных инцидентах и теперь ведут себя более осмотрительно на дорогах, набралось 79%.

На втором месте "кошмаров автовладельцев" - плохие дороги. Они пугают 29% респондентов. Многие участники опроса жаловались не только на неудовлетворительное состояние дорожного полотна, но и на открытые люки, плохое уличное освещение некоторых участков трасса крупнейших городов РК и неработающие светофоры.

На третьем месте страхов водителей южной и северной столиц Казахстана находится угон автомобиля, этой угрозы опасаются более четверти респондентов или 26%.

16% респондентов рассказали о том, что их главным дорожным страхом являются пробки.

11% автовладельцев беспокоятся за ценные вещи, оставленные в машине.

Невежливость других участников движения, отсутствие уважения, а иногда и хамство тревожат 10% участников опроса. 34% респондентов отметили, что регулярно сталкиваются с неуважением и хамством, но стараются не замечать его.

"Исследование показало, что показатели страха в абсолютных цифрах у автовладельцев городов Алматы и Астаны довольно высоки. Защитить себя и свой автомобиль от возможности неприятного происшествия – невозможно, однако, имея страховой полис, Вы можете избежать финансовых потерь в случае рисков, таких как ДТП, пожар, взрыв, удар молнии, стихийные бедствия, противоправные действия, угон и кража автомобиля", - добавил к результатам опроса председатель правления АО "СК "Kompetenz" Талгат Усенов.

Загрузка...