Опубликовано: 678

Спасатели МЧС РК эвакуируют граждан из замерзшего транспорта и вызволяют из снежных заносов

Спасатели МЧС РК эвакуируют граждан из замерзшего транспорта и вызволяют из снежных заносов

Последние дни по всей республике держится низкая температура воздуха, которая в некоторых регионах достигает 40-45 градусов.

При таких морозах на автотрассах часто ломается, замерзает и останавливается транспорт, это создает огромную опасность для пассажиров, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

Так,1 февраля 2012 года в 18.25 в ДЧС ЮКО поступило сообщение о том, что  в результате сложной метеообстановки, из-за сильного ветра с низовой метелью, на трассе Шаян-Шолаккорган-Шаян Байдибекского района в снежном плену находятся 32 автомобиля с людьми. Спасатели оперативно-спасательного отряда департамента по чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области с помощью 2 единиц техники эвакуировали 102 человека, которые были размещены в сельской больнице села Шакпак Байдибекского района.

Спасатели департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области за сутки совершили 13 оперативных выездов. Эвакуировали 36 человек и 3 единицы техники, сопроводили 36 автобусов, 2 грузовых и 11 легковых автомашин и более 500 человек до пункта назначения.   

Павлодарские спасатели не допускают, чтобы рейсовые автобусы двигались по одному и формируют их в колонны, которые сопровождают до крупных городов. Днем 31 января в Караганду была выпущена колонна из шести пассажирских машин.

1 февраля в единую дежурно-диспетчерскую службу департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области поступила информация о том, что на автодороге Уральск - Каменка в районе поселка Таскала Таскалинского района водитель рейсового автобуса, следовавший по маршруту Уральск - Саратов, не справившись с рулевым управлением, съехал с дороги. Начальник ОЧС Таскалинского района, оценив обстановку, совместно со специалистами районного ДЭУ, представителями правоохранительных органов направили спецтехнику РГП «Казавтодор», которая отбуксировала автобус на трассу. В результате слаженного взаимодействия служб, обеспечивающих безопасность на дорогах, все 15 пассажиров автобуса благополучно продолжили движение в город Саратов Российской Федерации.

В этот же день на автодороге Казталовка-Жалпактал в районе п. Коныс Казталовского района остановились 7 легковых автомашин. Спасатели Отедал по чрезвычайным ситуациям Казталовского района (2 человека) совместно с ТОО «Жана жол» (4 человека и 2 единицы техники) отбуксировали автомашины. Спасено 24 человека. Пострадавших нет.

Неблагоприятные погодные условия (снег, метель, плохая видимость) сложились 1 февраля и в Мангыстауской области. На автодороге Боранкул - Кульсары спасателями было эвакуировано 40 человек и 30 единиц техники. На автодороге Бейнеу-Акжигит спасено 6 человек и 3 единицы техники. Кроме того, в ряде районов совместно с местными исполнительными органами продолжаются работы по расчистке дорог, в которых задействовано 60 человек и 40 единиц техники.

Благодаря четким организованным действиям спасателей удалось добиться главного - избежать жертв и пострадавших. Всего за сутки по республике было спасено 207 человек и 118 единиц техники.

Министерство по чрезвычайным ситуациям призывает граждан     отказаться от поездок на дальние расстояния при неблагоприятных погодных условиях.

Загрузка...