Опубликовано: 609

Спасатели эвакуировали из снежных заносов больше ста человек

Спасатели эвакуировали из снежных заносов больше ста человек

Прошлой ночью актюбинские спасатели эвакуировали из снежных заносов больше ста человек, среди спасенных 24 ребенка. Метели бушуют и в Акмолинской, и Карагандинской областях, там заблокированы трассы.

На участке трассы Самара - Шымкент в Актюбинской области прямо посреди дороги встала колонна из 28 автомобилей. Машины застряли в снежном плену, и без спасателей сами бы еще не скоро выбрались. Они-то и эвакуировали пассажиров - 118 человек, среди которых 24 ребенка. Затем пришлось вызволять из заснеженной трассы сами машины. Спасательная операция длилась целых 10 часов.

Айдана Мейрамбекова, пресс-секретарь департамента по ЧС Актюбинской области:

- Примерно в 3 часа к нам поступила информация о том, что на трассе «Самара -Шымкент» застряла колонна машин. Тут же на место выехала бригада спасателей. После полуночи операция по эвакуации людей завершилась.

Непогода бушует и в Карагандинской области. Из-за сильной метели и плохой видимости с ночи закрыты все междугородние трассы, на дорогах то и дело происходят аварии. Изменения пришлось внести даже в праздничный график: в областном центре отменили торжественное зажжение главной елки и парад Дедов Морозов. Общественный транспорт ходит с перебоями. Зато у таксистов появился хороший заработок.

В Костанайской области уже четвертые сутки закрыты сразу несколько междугородних трасс. В соседней Акмолинской сегодня приостановили движение по всем направлениям. Но, несмотря на ограничения, водители продолжают выезжать в дальние рейсы.

С недавнего времени спасатели стали оповещать казахстанцев о непогоде с помощью смс-сообщений. Накануне тысячи людей тоже получили СМС о штормовом предупреждении и закрытии дорог. Но это не помешало автомобилистам собраться в путь. Правда, уже через пару часов многим пришлось об этом пожалеть.

Загрузка...