Опубликовано: 1232

Совместный проект «Автоваза» и «Азия авто» получил одобрение президентов двух стран

Совместный проект «Автоваза» и «Азия авто» получил одобрение президентов двух стран

19 сентября в городе Павлодар прошел IX форум межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации. Наиболее крупной российско-казахстанской инициативой в области машиностроения в повестке форума стал проект создания автопроизводства полного цикла в Усть-Каменогорске, сообщает пресс-служба «Азия авто».В ходе форума участники проекта - ОАО «Автоваз», АО «Азия авто» и АО

«НК «СПК «Ертiс» - обсудили ход реализации прединвестиционных работ и утвердили ряд ключевых параметров будущего производства.

Согласно достигнутым договоренностям, мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов в объеме до 60 тысяч единиц в год будут введены в эксплуатацию к 2014 году. На втором этапе годовая производственная мощность предприятия будет увеличена до 120 тысяч автомобилей.

По оценкам партнеров, объем производства в первые семь работы предприятия составит 500 тысяч автомобилей, что обеспечит прирост республиканского ВВП на уровне $6 млрд. Общий объем инвестиций в рамках проекта оценивается в $400 млн.

Первыми моделями в линейке будущего производства станут новейшие продукты российского автогиганта - автомобили Lada Granta и Lada Kalina нового поколения. Позиции Lada на казахстанском рынке продолжают укрепляться: по итогам первого полугодия 2012 г. ее доля превысила отметку 38%, а марка усилила статус самой продаваемой в Казахстане.

В то же время, учитывая переход ОАО «Автоваз» к мультибрендовому производству, участники проекта рассматривают возможность выпуска в Казахстане новейших моделей иностранных брендов, принадлежащих альянсу Renault-Nissan-АВТОВАЗ.

В качестве рынков сбыта продукции будущего предприятия определены Казахстан, Сибирский и Дальневосточный федеральный округи России, страны Средней Азии и Закавказья.

Договоренности, достигнутые в рамках форума, получили одобрение президентов двух стран, Н.А.Назарбаева и В.В.Путина. По итогам переговоров был подписан трехсторонний меморандум между ОАО «Автоваз», АО «Азия авто» и АО «НК «СПК «Ертiс».

Как сообщалось ранее, проект был включен в состав госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития РК, карты индустриализации РК и ряда других государственных программ.

Президент Казахстана Н.А.Назарбаев:

- Объединившись в рамках ЕЭП, мы сняли барьеры для предприятий. Теперь нужно выстраивать эффективные межрегиональные индустриальные кластеры. Один из успешных примеров - создание производства автомобилей в Восточно-Казахстанской области. Это масштабный проект с объемом инвестиций 400 миллионов долларов.

Президент ОАО «Автоваз» Игорь Комаров:

- Правительство Казахстана и компания Азия авто - надежные партнеры, и Автоваз как крупнейший производитель легковых автомобилей в России уверен - развитие производства LADA в Казахстане очень своевременно.

Председатель совета директоров АО «Азия авто» Анатолий Балушкин:

- Объем производства в первые семь лет после запуска нашего совместного проекта составит порядка 500 тыс. автомобилей с суммарным оборотом до $6 млрд. Выход на проектную мощность потребует создания 12 тысяч новых рабочих мест. Поэтому будущее производство один из наиболее масштабных примеров партнерства российского и казахстанского бизнеса. Партнерства с четкими производственными целями и ясными рыночными перспективами.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ 

Загрузка...