Опубликовано: 2144

Советы девушке за рулем

Советы девушке за рулем

Многие девушки несчастливы за рулем. Их обижают, не дают проехать. Подрезают и грозят вслед кулаком. Злобно смотрят в спину и сигналят. Как тут быть? Показать “фак” в окно или проучить, въехав в зад со всего размаху? Нет. Лучше не злиться, а соблюдать несколько хоть и неписаных, но важных правил поведения на дороге.


Не нервничай за рулем

Все болезни от нервов, и травмы часто тоже. Кто-то встал на повороте – остановись и подожди, пока освободится достаточно места, чтобы ты смогла проехать. Сама не можешь повернуть, а в спину сигналят – тоже не переживай. Дождись момента, когда можно безопасно тронуться. Тебя подрезают – не пугайся и притормози (только не резко). Не можешь перестроиться из-за того, что машины идут потоком, включи поворотник и потихоньку притормаживай. Рано или поздно тебя пропустят. Все маневры делай спокойно и предсказуемо для участников движения, тогда и они нервничать не будут.

Помни, что у тебя есть тормоза

Что бы ни происходило на дороге, знай, что в любой момент ты можешь остановиться. Главное, чтобы это не было слишком поздно. Тебе надо научиться тормозить вовремя. Найди участок дороги, где не бывает машин, например место для учебного вождения, и поставь на обочине треугольник-светоотражатель (он должен лежать в твоем багажнике). Отъезжай подальше, разгоняйся и пробуй резко затормозить перед треугольником. Проделай это несколько раз на разных скоростях и при разной погоде, пока не поймешь, что чувствуешь свою машину. Чем увереннее будешь в своих тормозах, тем больше вероятности, что в экстремальной ситуации избежишь аварии.

Иной раз тормозить приходится очень резко, например когда впереди на твоих глазах происходит ДТП. Если ты понимаешь, что не сможешь остановиться перед местом аварии, попробуй его объехать справа (если сзади нет машин или они далеко) или слева, если видишь, что навстречу никто не едет. Если вокруг полно автомобилей, выход один – тормози изо всех сил. В худшем случае разобьешь машину, но зато останешься жива. А врежешься во встречное авто – беды не миновать.

Не поддавайся стадному инстинкту

Глупо, а порой и небезопасно делать все, как все водители. То есть, если ты движешься в плотном потоке, не нужно тормозить этот поток, принципиально соблюдая ограничение в 40 км/ч. Но когда все сворачивают на запрещенный поворот, не стоит ехать за ними, даже если полицейских не видно. Если все водители едут черт знает как, беспорядочно перестраиваясь и мешая друг другу, не уподобляйся им – кати по прямой, оставаясь островком спокойствия в этом хаотичном мире.

Научись парковаться

Говорят, что девушкам нельзя садиться за руль не потому, что они не умеют водить, а потому что не могут освоить параллельную парковку. Да, сложно понять, где право, а где лево, когда двигаешься задом. Но не только в этом дело. Основная ошибка при парковке – пытаться с ходу примоститься между стоящими один за другим авто.

Соблюдай последовательность. Допустим, припарковаться тебе нужно справа. Проезжай немного вперед и остановись, поравнявшись с машиной, которая стоит перед местом, где ты хочешь парковаться. Затем потихоньку начинай двигаться назад (так авто поворачивает на больший угол), одновременно крутя руль вправо, в сторону тротуара. При этом смотри в правое боковое зеркало и следи, чтобы расстояние между бортом твоей машины и впереди стоящей не менялось. Когда чужое авто исчезнет из поля зрения, посмотри в левое боковое зеркало и потихоньку начинай крутить руль влево – так, чтобы твоя машина встала ровно как та, что позади тебя. Если не рассчитала угол и не припарковалась с первого раза, крути руль снова влево, проезжай немного вперед и в конце маневра опять поворачивай руль вправо. Затем задний ход и повторяй все сначала.

Не слушай идиотов

Далеко не все мужчины-водители – бывалые асы и короли автострады. И когда тебе говорят, что правила придумали трусы, что поворотники включают лузеры, что наглость – второе счастье и без нее на дороге нечего делать, не слушай. Даже если тебе кажется, будто все водители сговорились, чтобы как можно больнее тебя обидеть, сохраняй силу духа. Будь уверена: если все делаешь как надо, права ты, а не они. А те, кто торопится в морг, туда попадут (скорее раньше, чем позже).

Что делать новичку, если…

…Автомобиль не заводится

Ты поворачиваешь ключ, а машина кряхтит и щелкает, но заводиться не желает. Скорее всего, сел аккумулятор. Тут у тебя два варианта: завестись “с толкача” (если у тебя автомобиль с ручной коробкой передач) или “попросить прикурить”. В любом случае останавливай бывалого мужика на “шестерке” или “ГАЗели” (вменяемые люди на иномарке тоже подойдут, мы не против) и проси о помощи. Бывалый мужик все сделает сам. После чего езжай в автомагазин и покупай новый аккумулятор. Правда, если дело происходит в сильный мороз, то менять аккумулятор не нужно, он просто замерз, но еще годен.

…Во время движения вдруг заглох мотор

Если ты еще едешь, попробуй повернуть ключ зажигания и завестись на ходу. Если машина никак не реагирует, включай “аварийку” и потихоньку рули к обочине. Посмотри на датчик топлива – не кончился ли бензин? Если стрелка на нуле, останавливай мужика на “шестерке” и проси его дотащить тебя до заправки. А если дело не в бензине, вызывай техпомощь.

…Машина с размаху въехала в яму

Сразу остановись и проверь, не лопнула ли шина (обычно это случается с передними колесами, но ты проверь и задние). С первых секунд это может быть и не заметно, потому подожди пару минут и надави на покрышку пальцем. Если почувствуешь, что она будто стала мягче, и особенно если слышен подозрительный свист, колесо надо менять (в багажнике у тебя должна быть “запаска”, ее поможет поставить тот же мужик на “шестерке”). А если через 5 минут колесо все еще твердое, садись в машину и езжай дальше.

Загрузка...