Опубликовано: 705

Сотрудники Министерства обороны пересядут на "КамАЗЫ" отечественной сборки

Сотрудники Министерства обороны пересядут на "КамАЗЫ" отечественной сборки

Вчера на пленарном заседании мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов, касающихся Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В одном из этих документов речь шла об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений по выпуску продукции военного назначения. Такая продукция освобождается от ввозимых таможенных пошлин.

– Мы проводим сейчас большую работу по развитию нашей оборонной промышленности. В связи с тем, что постоянно меняются формы вооруженной борьбы, оборонный комплекс постоянно нуждается в современных средствах. На сегодняшний день невозможно изготовить или реализовать те или иные проекты в оборонной отрасли, применяя силы лишь одного государства. Исходя из этого, мы сейчас создаем правовую основу со своими традиционными партнерами, другими партнерами и создаем ряд крупных совместных предприятий, направленных на разработку, создание и обеспечение всего жизненного цикла вооружения и военной техники, – пояснил вице-министр обороны Талгат Жанжуменов.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин напомнил, что на расширенном заседании правительства глава государства Нурсултан Назарбаев сделал ряд замечаний правительству, в том числе и Министерству обороны. Тогда речь шла о том, чтобы чиновники пересели с иномарок на отечественные авто.

– Мы были в Актобе и встречались с бизнесменами. Они демонстрировали наши «КамАЗы», которые собираются в Кокшетау. Вся база полностью подходит и под коммунальную технику, и под сыпучие материалы, – сказал Нигматулин.

Председатель палаты призвал Минобороны активнее закупать автомашины этой марки.
На что вице-министр ответил, что эта работа уже активно ведется.

– На протяжении последних трех лет Министерство обороны является единственным самым крупным покупателем автомобилей марки «КамАЗ». Ежегодно при производительности 500 автомобилей Министерство обороны покупает до 400 автомобилей только марки «КамАЗ», – заверил Жанжуменов.

Он отметил, что на сегодняшний день завершается этап «камазизации» отечественного производства всей автомобильной техники Вооруженных сил Казахстана.

– Будем считать, что вы идете в правильном направлении, – заключил председатель палаты.

Источник: Литер.

Загрузка...