Опубликовано: 1028

Сотрудники дорожной полиции Карагандинской области усилили надзор за свадебными кортежами

Сотрудники дорожной полиции Карагандинской области усилили надзор за свадебными кортежами

Управление дорожной полиции ДВД Карагандинской области совместно с отделом дорожной полиции г.Караганды постоянно проводятся профилактические мероприятия по предупреждению нарушений правил дорожного движения, связанных с нахождением пассажиров вне кабины автомашины при движении свадебного кортежа.

Об этом передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Карагандинской области.

В местах регистрации молодоженов проводится постоянная профилактическая работа в виде бесед с водителями и распространения листовок, призывающих к соблюдению правил обеспечивающих безопасность дорожного движения.

Однако, в настоящее время, несмотря на принимаемые дорожной полицией меры, со стороны водителей свадебных кортежей по-прежнему имеют место нарушения правил перевозки пассажиров.

Постановлением правительства Республики Казахстан № 1479 от 7 декабря 2011 года о внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан № 1650 от 25 ноября 1997 года «Об утверждении Правил дорожного движения Республики Казахстан», были внесены дополнения в главу 4 «Обязанности пассажиров» пассажирам запрещается: открывать двери, а так же высовываться в оконные проемы и люки транспортного средства во время его движения.

В связи с этим сотрудниками дорожной полиции к водителям применяются меры административного воздействия по статье 463 часть 1 КОАП РК за нарушения правил перевозки пассажиров, на самих пассажиров за открывание дверей транспортного средства во время движения или высовывания в оконные проемы, люки составляются административные материалы по статье 476 КоАП РК.

15 сентября 2012 года на водителя автомашины Тойота, двигавшейся в свадебном картеже, жителя Шетского района села Красная поляна 1989 г.р. был составлен административный материал по ст.461 часть 1(пользование водителем при управлении ТС телефоном либо радиостанции).

За систематические нарушения правил дорожного движения, то есть зарегистрированные 3 и более раза в течение года, будет применяться статья 484 часть 1 и 2 КОАП РК, которая предусматривает ответственность в виде лишение права управления транспортными средствами на срок 6 месяцев. Решение об ответственности за систематические нарушения принимает административный суд. 

Загрузка...