Опубликовано: 1181

Sollers прогнозирует интенсивное развитие автомобильного рынка Казахстана

Sollers прогнозирует интенсивное развитие автомобильного рынка Казахстана

ОАО «Sollers» прогнозирует интенсивное развитие автомобильного рынка Казахстана. Об этом заявил генеральный директор этой компании Вадим Швецов в четверг, 10 июня, на совещании по строительству казахстанско-российского совместного предприятия по выпуску автомобилей, передает Казинформ..

По его словам, несмотря на достаточно консервативный прогноз, который строился на существующем среднедушевом денежном доходе населения, авторынок будет расти более быстрыми темпами.

Таким образом, согласно анализу, в 2020 году прогнозируются продажи 254 тысяч новых автомобилей, а в 2015 году - 187 тысяч. К 2017 году на авторынке Казахстана потребление только внедорожников и пикапов составит 73 400 автомобилей.

* * *

В Караганде казахстанско-российское предприятие «Сарыарка автопром» будет производить недорогие внедорожники и пикапы. Об этом на совещании в Астане сообщил генеральный директор ОАО «Sollers» Вадим Швецов.

Как сообщалось ранее, правительства Казахстана и России договорились о создании совместного предприятия по производству автомобилей, которое будет расположено в Караганде. С казахстанской стороны проект будет реализован СПК «Сарыарка», с российской - ОАО «Sollers».

«Автомобильный класс уже определен - это внедорожники и пикапы. Первая фаза производства мощностью до 15 тыс. автомобилей, вторая - до 50 тыс.», - сказал В.Швецов.

По его словам, средняя розничная цена пикапа составит 19 300 долларов США, внедорожника и кроссовера от 20 тыс. до 23 тыс. долларов США.

Данное совместное предприятие ориентировано на экспортные рынки. На первом этапе таким рынком станет Россия, куда планируется экспортировать 70-75 процентов выпускаемой продукции, подчеркнул В.Швецов.

Точное место расположения производства будет определено в ближайшие два месяца, а уже в июне этого года стороны планируют определить марку автомобилей.

Вместе с тем, аким Карагандинской области Серик Ахметов рекомендовал российской стороне разместить производство на территории строящегося нового индустриального парка города.

«Я думаю, в новом индустриальном парке будет масса преференций, льгот, которыми воспользуется новое предприятие. А с нашей стороны будет  полная административная, экономическая поддержка» - пояснил глава региона.

Стоимость создания совместного производства составит порядка 200-250 млн. долларов США. Доля участия казахстанской и российской сторон - по 50 процентов. На первом этапе реализации проекта планируется создать до 1,5 тыс. рабочих мест, на втором - 3-3,5 тыс. Ожидается, что первая продукция появится уже в конце 2011 года.

По итогам совещания, между акиматом Карагандинской области, НК «СПК «Сарыарка», «Евразийским банком развития» и ОАО «Sollers» был подписан меморандум о совместном сотрудничестве по реализации данного проекта.

ОАО «Sollers» - российская автомобильная компания, которая представляет полный комплекс услуг в автомобильной сфере - от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания. Компания владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские - SsangYong,  легковые и коммерческие автомобили FIAT, японские грузовики ISUZU, а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ. Кроме того, компания развивает сеть дилерских центров и имеет собственное лизинговое подразделение.

Использование материалов ИА "Казинформ" с медиа-портала Караван.kz в любом виде - запрещено.
По вопросам перепечатки данных материалов обращаться непосредственно к ИА "Казинформ".

Загрузка...