Опубликовано: 2616

Снижение таможенных пошлин на автомобили ожидается со вступлением Казахстана в ВТО

Снижение таможенных пошлин на автомобили ожидается со вступлением Казахстана в ВТО Фото - vesti.kz

После вступления Казахстана в ВТО ожидается снижение таможенных пошлин на автомобили, считает министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова.

"Сегодня в рамках единого таможенного тарифа импортные пошлины на автомобиль приняты на уровне 30%. И по автомобилям после вступления наших стран в ВТО будет снижение импортных таможенных пошлин. Но на какой уровень - это является предметом дополнительных совместных переговоров России и Казахстана с ключевыми странами-членами ВТО, которые мы планируем завершить до конца этого года", - сказала она журналистам в четверг в Астане, пишет Интерфакс-Казахстан.

"Я говорю об обязательствах Казахстана по импортным пошлинам на легковые автомобили (при вступлении республики в ВТО - "ИФ-К"). Начальный уровень обязательств сразу после вступления - это в районе 23-25%, и после определенного переходного периода мы спускаемся до 18%", - пояснила министр.

"Уровень таможенных пошлин, которые мы оговариваем при вступлении в ВТО - это предмет двусторонних переговоров с каждой страной. Мы эти двусторонние переговоры не до конца завершили. У нас еще остались переговоры с Саудовской Аравией, не подписан протокол с Монголией и Аргентиной. То есть нам еще нужно завершить эти переговоры", - сказала министр.

"По результатам этих переговоров - какие будут обязательства у Казахстана и какие есть на сегодня обязательства у России, они будут гармонизированы на одном уровне, для того, чтобы Таможенный союз мог полноценно функционировать при индивидуальном членстве наших стран в ВТО", - заключила она.

Как сообщалось, в июле прошлого года правительством Казахстана принято постановление о введении льготных пошлин на ввоз автомобилей физлицами для личного пользования сроком до 1 июля 2011 года.

Загрузка...