Опубликовано: 2 1639

Снижение пошлин на авто выгодно «серым» автодилерам

Снижение пошлин на авто выгодно «серым» автодилерам Фото - profinance.kz

В Казахстане от снижения таможенных пошлин на автомобили выиграют «серые» автодилеры. Об этом корреспонденту Business Resource сообщил гендиректор ТОО «БИПЕК АВТО» Игорь Потапов.

«Если бы анонсированными льготами пользовались исключительно те, кому они адресованы, то объем импорта «секонд-хэнда» вырос бы в допустимых пределах. Но нет сомнений, что для нечистых на руку предпринимателей, пошлины станут способом уклонения от таможенных сборов», - пояснил И. Потапов.

По его словам, до сих пор в Казахстане для юридических и физических лиц действовали единые импортные тарифы, передает Profinance.kz. «С введением дифференцированных ставок нашим фискальным органам придется столкнуться с новыми для них видами правонарушений. В частности, «серые дилеры» начнут оформлять таможенные документы на физические лица. В одних случаях, это будут конечные покупатели, в других – подставные лица, привлекаемые для обхода пошлин», - подчеркнул он.

«Именно такие нехитрые схемы используются «серого» автобизнеса в других странах, где различают импортные тарифы для граждан и юридических лиц. А проследить и доказать факт сговора будет крайне сложным. И если раньше пошлины на автомобили были одним из существенных источников дохода казахстанского бюджета, то теперь в нем образуется «прореха». Правда срок ее существования будет недолог», - заявил И.Потапов.

Между тем, по мнению исполнительного директора ТОО «Алматы Ато» (официальный дилер Renault – прим. Business Resource) Татьяны Демидовой, «новые пошлины никак не повлияют на уровень продаж наших марок».

Напомним, что 1 июля 2010 года вице-премьер РК Умирзак Шукеев сообщил, что правительством разработано постановление, в котором для граждан Казахстана вводится льготный режим на импорт автомобилей, возрастом от 3-10 лет. В режим входят плавающие ставки на таможенные пошлины, НДС и акциз.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

kairik 08.06.2010

потапов беспокоится из-за того что просто не будут теперь его тазики покупать

Николай 08.06.2010

Какой пример патриотизма! О бюджете печется!!! Таможню жалеет (трудно расслоить "серое" и не "серое"...). Назови вещи своими именами - "бабла", легкого жалко. Высшая справедливость - уравнять таможенные платежи пенсионеров и юр. лиц, воротил, типа Потапова!

Снижение импортных пошлин, в первую очередь, выгодно народу! А у господина Потапова, если вместо 300% прибыли будет 100%, ничего не случится... Пора привыкать работать с рентабельностью в проценты, а не в сотни процентов...