Опубликовано: 648

Снижение числа смертей в ДТП обойдется в 100 млрд. рублей

Снижение числа смертей в ДТП обойдется в 100 млрд. рублей

В конце прошлой недели ГИБДД представила концепцию федеральной целевой программы по снижению смертности в дорожных авариях до 2020 года, на реализацию которой планируется потратить около 100 млрд руб., пишет газета "Коммерсантъ". Данные средства пойдут на установку камер фото- и видеофиксации, дорожное освещение и улучшение конструктивной безопасности производимых в России автомобилей. ГИБДД планирует и далее ужесточать штрафы за

нарушения ПДД и усиливать контроль за техническим состоянием автопарка, надеясь снизить число ежегодно гибнущих в ДТП граждан до 19,9 тыс.

Федеральная целевая программа (ФЦП) "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах" была представлена Госавтоинспекцией в Общественной палате РФ. В этом году заканчивается действие предыдущей программы, утвержденной В. Путиным в 2005 году. Тогда глава государства ставил задачу снизить смертность в ДТП в 1,5 раза по сравнению с 2005 г. (до 23 тыс. погибших). На эти цели было выделено 52 млрд. рублей. По итогам 2011 г. смертность удалось снизить до 27,9 тыс. человек, но в 2012 г. число погибших в авариях вновь стало расти, что ставит под сомнение достижение целевых показателей действующей ФЦП.

Необходимость новой программы в ГИБДД объясняют следующей статистикой. Из-за ущерба в авариях последние четыре года страна теряет до 2,3% ВВП, при этом в ДТП в России гибнет в несколько раз больше граждан, чем в Европе. В ГИБДД сетуют и на большое число ежегодно гибнущих пешеходов (8,8 тыс.), а также на рост количества пьяных водителей и погибших в дорожных авариях детей младше 16 лет. Главной целью новой ФЦП объявлено снижение смертности в ДТП до 19,9 тыс. человек в год к 2020 году. На это планируется потратить свыше 99 млрд руб. Объем финансирования уже согласован с Минфином и Минэкономики. Впрочем, из текста концепции неясно, зачем потребовалось почти двукратное увеличение бюджета.

Как разъяснили "Ъ" в ГИБДД, часть средств пойдет на закупку уличных фонарей, работающих на солнечных батареях (они уже используются на трассе М4 "Дон"), и автоматических камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД и внедрение интеллектуальных систем управления движением по примеру Москвы. Кроме того, авторы программы рассчитывают добиться ужесточения требований к конструктивной безопасности выпускаемых в России автомобилей, что тоже потребует расходов. Борьба с детской смертностью в программе выделена в отдельное направление, в рамках которого предполагается массовая закупка школьных автобусов.

ГИБДД ставит в концепции еще две стратегические задачи — усиливать контроль за техническим состоянием автомобилей и ужесточать штрафы за нарушения ПДД. Общественная палата поддержала эти идеи. От научного директора НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина так же поступило предложение приравнять езду в городе со скоростью 200 км/ч к уголовному преступлению. Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов призвал ГИБДД активнее использовать сознательных водителей, предоставляющих в инспекцию информацию о нарушениях ПДД.

Проект новой ФЦП будет опубликован после утверждения концепции правительством.

Источник: Автоутро.Ру

Загрузка...