Опубликовано: 1608

Сменщик армейского Hummer сможет ездить на двух колесах [видео]

Сменщик армейского Hummer сможет ездить на двух колесах [видео]

Вооруженные силы Соединенных Штатов получили для обкатки в условиях, приближенных к реальным, первые образцы новых армейских бронемобилей, над которыми разработчики, ставшие победителями тендера Пентагона, трудились последние четыре года.

Машины, обладающие уникальными свойствами, призваны сменить используемые сегодня американскими военными легендарные  HMMWV (Humvee), общегражданской версией которых стал с легкой руки Арнольда Шварценеггера не менее знаменитый бренд Hummer, пишут Колеса.ру.

Разработкой нового бронеавтомобиля JLTV, проводимой по заказу Командования автобронетанковой техники (TACOM) США, занимаются три компании - BAE Systems, General Tactical Vehicles и Lockheed Martin, которые получили контракт TACOM 15 месяцев назад. Представленные образцы военной техники, согласно требованиям военных, должны обладать высокой проходимостью и степенью защиты. Представленные на испытания бронеавтомобили собраны в различных конфигурациях вместимостью на четыре-шесть человек.

Проект разработки JLTV стартовал в США в 2006 году. Согласно требованиям TACOM, участники тендера должны создать надежный автомобиль с двумя типами брони - легкой и более тяжелой. JLTV должен обладать запасом хода в 480 километров и уметь развивать скорость не менее 70 км/ч, сообщает Лента.RU со ссылкой на ASDNews. . Кроме того, JLTV должен сохранять способность передвигаться при повреждении системы охлаждения двигателя, маслопровода, а также на двух сдутых шинах.

JLTV должен быть сконструирован таким образом, чтобы бронеавтомобиль можно было транспортировать на самолете C-130 Hercules или на вертолетах CH-47, CH-57 или VH-47. Медицинский вариант JLTV должен быть авиадесантируемым. По итогам тендера TACOM намерена заключить контракт с победителем на поставку JLTV на общую сумму в $20 млрд.

Напомним, что High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle, более известном как "Humvee", стал "донором" для культового внедорожника Hummer H1, выпуск которого был начат компанией AM General еще в 1992 году. Первым покупателем гражданской версии Humvee стал именно Арнольд Шварценеггер, инициировавший ее разработку.

AM General свой первый прототип начала тестировать еще в 1979 году, в 1985-ом состоялась презентация общественности. К 1992 году компания наладила выпуск гражданской версии автомобиля. General Motors выкупил у АM General права на бренд Hummer шесть лет назад, но производство внедорожника до прошлого года осуществлялось по-прежнему AM General.

В конце минувшего месяца  GM, так и не сумев найти покупателя на убыточный бренд Hummer, официально свернул производство легендарных внедорожников и в ближайшее время завершит процесс ликвидации автомобильной компании.

Последний Hummer H3 сошел с конвейера на заводе GM в городе Шревепорт, штат Луизиана. Американский внедорожник был куплен компанией Avis, которая занимается прокатом автомобилей. Не исключено, что со временем "финальный" экземпляр  будет продан на аукционе.

В середине прошлого года руководством GM приняло решение остановить сборку модели H3, но в ноябре  производство автомобиля возобновилось по просьбе дилеров.

GM вел переговоры о продаже Hummer с китайской компанией Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machines, однако сделка так и не состоялась.

Минувшей зимой также сообщалось об интересе к Hummer, проявленному со стороны инжиниринговой фирмы Raser Technologies, которая трижды направляла GM предложение о покупке убыточной марки. Последний раз руководство Raser Technologies выразило готовность приобрести Hummer в апреле этого года.

Загрузка...