Опубликовано: 1 1522

Slavia, Quanta, Adera... Все это - Lada!

Slavia, Quanta, Adera... Все это - Lada!

Утверждение наименования Granta для нового бюджетного автомобиля, который в скором времени встанет на конвейер отечественного автогиганта, породило вспышку словотворчества у вазовских специалистов по неймингу, зарегистрировавших сразу семь названий будущих легковых машин, составящих основу обновленного модельного ряда Волжского автозавода.

Кроме вынесенных в название Slavia, Quanta, Adera, новые легковушки ВАЗа получат наименования Ladoga, Alegra, Terra и Fortuna. Большинство из них, как очевидно, имеют латинский корень и продолжают тенденцию, заложенную названием Granta, пишет журнал "Маркер". Они должны ассоциироваться с понятиями "быстрый" - Quanta,  "возлюбленный" - Adera, "веселый" - Alegra, которые призваны создавать положительные эмоции у будущих потребителей, сообщает сайт Колеса.Ру.

Впрочем, наименование Slavia - "репутация" или  Adera - "владычица",  а то и вовсе Terra ("земля")  либо Fortuna ("судьба") не столь однозначны в ассоциативном плане. Наконец, Ladoga вовсе выпадает из смыслового ряда, будучи единственным именем собственным. С другой стороны, еще в 2006 г. АВТОВАЗ зарегистрировал на себя товарный знак с названием другого карельского озера — Onega.

Напомним, что впервые о выборе имен для новых автомобилей руководство АВТОВАЗа намекнуло во время церемонии вручения приза победителю конкурса, предложившего название Granta для модели, выпуск которой начнется в 2011 году. Название Granta, объявленное победителем народного конкурса, АВТОВАЗ ассоциирует со словом "кредит", одновременно напоминя об английском слове grand (большой, великий, грандиозный).

Как рассказал в интервью газете "Волжский автостроитель" директор проекта "Семейства автомобилей Lada 2190 и Lada Kalina" Олег Груненков, автомобиль в базовой комплектации не будет иметь полного электропакета и по опциям сравним со стандартной  Lada Samara. "Таким образом, мы будем производить достаточно простую машину для удовлетворения минимальных требований тех покупателей, для которых, прежде всего, важна цена", – отметил О.Груненков.

По его словам, Lada Granta будет иметь также средний и максимально оснащенный варианты комплектации. Средний вариант сопоставим с сегодняшней комплектацией Lada Kalina "норма" и даже немного превосходит ее – кроме электропакета, здесь будет и подушка безопасности водителя, которая в Lada Kalina устанавливается только в "люксе".

О.Груненков при этом подчеркнул, что платформа Lada Kalina отличается тем, что может развивать комплектацию автомобиля в части оснащения оборудованием выше сегодняшнего уровня.

Примечательно, что одновременно с заявкой, "застолбившей" наименование Granta, АВТОВАЗ зарегистрировал еще одну — Largus. По латыни это означает "щедрый" и не выбивается из общего ряда, но отличается грамматически и по звучанию. Можно заметить, что остальные имена будущих машин, которые предполагается выпускать под брендом Lada, являются существительными женского рода.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

10.04.2011

На фотке Granta красивее, чем Renault)