Опубликовано: 664

«Скрутили» номера с машины!

«Скрутили» номера с машины!

В Алматы снова орудует группа мошенников, готовая вернуть ваши же госномера за определенную плату. Как с этим бороться?

В одном из дворов города наш читатель Сабит наблюдал BMW 5-Серии и Nissan Cefiro со снятыми госномерами, при этом их владельцы стояли неподалеку и соображали – что же делать дальше.

«На лобовом я увидел распечатанную записку с пояснением – куда звонить и что делать, чтобы за 4000 тенге получить «пропавшие» номера обратно» - пишет читатель.

Похожий вид мошенничества до недавних пор успешно практиковался в соседней России. В Москве, к примеру, как правило, просили отправить SMS с указанием пропавших номеров, а после, когда на ваш номер приходили инструкции по переводу n-ной суммы денег на электронный кошелек, жертва передавала деньги, после чего ей отправляли местонахождение искомых государственных регистрационных знаков.

Ключевое звено в схеме - записка, оставленная под дворником на лобовом стекле...

Как с этим бороться?

Прежде всего не паниковать. Бежать и отправлять свои «кровные» некоему мошеннику не стоит. Оглянитесь, быть может ваши номера мирно лежат под машиной или соседним кустом. Если же поиски ни к чему не привели, то не стоит паниковать.

«После утери (кражи) номера автовладельцу нет необходимости сразу приезжать в отделение городской дорожной полиции. Вначале он должен обратиться в районное отделение внутренних дел по месту жительства и получить справку об утере государственного номера с автомобиля. Затем с этой справкой необходимо прийти в специальный отдельный батальон дорожной полиции и проставить печати. Потому что наши сотрудники снимают номера с автомобилей, если они стоят в неразрешенных для этого местах. После нужно сдать необходимые для оформления документы в ЦОН, затем получить новые номера» - пояснил инспектор оперативно-розыскного отдела дорожной полиции Алматы Канат Ирсалиев.

Да, мы согласны, что вышеизложенный способ более продолжителен по времени и кому-то легче выплатить те самые 4000 тенге неким лицам и получить свои номера обратно. На это, по всей видимости, и сделан ключевой акцент в механизме возврата госномеров законному владельцу за денежное «вознаграждение». Ведь если бы каждый из тех водителей, кто попал в подобную ситуацию, не звонил бы мошеннику, а писал заявление куда надо, схема, как таковая, изжила бы себя на корню. Однако, эта «тема» все еще работает. Почему? Ответ на этот вопрос, как нам кажется, очевиден...

Загрузка...