Опубликовано: 1600

Скоро ваши отельеры будут работать в экстремальных условиях - швейцарский эксперт

Самый крутой отельер Швейцарии дает советы казахстанским бизнесменам.

Глава общества отельеров Женевы и генеральный менеджер Grand Hotel Kempinski Geneva Тьерри Лавалле, посетивший на прошлой неделе нашу страну, рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz о том, с кем он дружит в Казахстане и что ждет отечественных отельеров во время зимней проведения Универсиады-2017 и Всемирной выставки ЭКСПО-2017.

- У меня было минимум три причины посетить Алматы и Астану, - начинает наш разговор г-н Лавалле. - Одна из них заключается в том, что меня связывают теплые отношения с главой Сената парламента РК Касым-Жомартом Токаевым. Он большой профессионал и хороший друг, который приглашал меня посетить и открыть для себя новую Астану. Поэтому первые три дня я пробыл в столице Казахстана, которая мне очень понравилась. Этот город напоминает мне мини-версию Дубаи.

- Вы - крупный бизнесмен. Неужели здесь, в Казахстане вы не провели разведку будущего совместного бизнеса с кем-то из казахстанских коллег...

- Вы правы. Я давно держу свои глаза открытыми в отношении развития бизнеса в вашей стране, и наша группа  с удовольствием рассматривает какие-то предложения.

- Будучи в Астане и Алматы, вы наверняка изучали гостиничный бизнес двух наших мегаполисов. Ваше мнение о нем?

- Здания, построенные у вас для отелей, очень хороши. Они отвечают самым высоким международным стандартам и имеют большие перспективы развития. Но пока ваши отельеры ездят изучать гостиничный бизнес на Запад. А для успеха его развития надо создавать также школу внутри Казахстана. Я бы рекомендовал, чтобы тренировки и обучение для персонала проходили также внутри вашей страны. Тогда можно будет превратить этот вид деятельности в большую индустрию.

- А сколько понадобится времени, чтобы данный бизнес в Казахстане стал идеальным или близким к нему?

-  Здесь надо иметь ввиду не только образование тех, кто у вас этим занимается, но еще и их опыт ведения дел. Специалистом вы сможете стать не только познав все азы работы в теории, но и отработав это все на практике. В данном случае можно провести аналог с деятельностью врача - он становится хорошим доктором только тогда, когда совмещает теорию с практикой. У меня на это ушло первые10 лет.

- Данный вопрос был вам задан не случайно. Иногда на приобретение опыта не хватает времени. Например, в начале следующего года в Алматы состоится зимняя Универсиада, а через полгода в Астане пройдет Всемирная выставка ЭКСПО-2017. Хочется принять гостей по высшему разряду, а времени в обрез...

-  Скажу, что вашим отельерам предоставится замечательный случай поработать в экстремальных условиях. Именно в них все происходит намного эффективнее, чем в обычных.

- Но не всегда и не все выходят из экстремальной ситуации с плюсом для себя...

- Я верю, что представители вашего отельного бизнеса с достоинством выйдут во время предстоящих серьезных мероприятий. При той поддержке, которая им оказывается со стороны государства им просто некуда будет деваться.

- Сменим тему. Вы управляете самым большим пятизвездочным отелем Швейцарии. Кто из известных казахстанцев был его гостем?

- В нашем отеле регулярно останавливаются представители вашей страны, включая знаменитостей, но я не могу называть имен.

- В нашей беседе вы сравнили свой отель с большим кораблем. Что напоминают вам казахстанские отели?

- Они тоже похожи на аэробусы, но поменьше. И я бы пожелал представителям казахстанского отельного бизнеса, находящегося пока в молодом возрасте, его скорого «взросления»  и расцвета.