Опубликовано: 1139

Сколько водитель должен ждать остановившего его инспектора?

Сколько водитель должен ждать остановившего его инспектора?

Официальный ответ Комитета административной полиции МВД РК гласит, что инспектор должен подойти к остановившемуся по его требованию водителю незамедлительно, представиться и огласить причину остановки.

Это заявление КАП МВД РК сделал в ответ на запрос организатора ОО "ОСА" Руслана Лазуты и директора филиала ОО "ОСА" в Южно-Казахстанской области Дениса Шевченко. Свой запрос и ответ ведомства "Общество содействия автомобилистам" опубликовало на своем официальном сайте.

В ответе ведомства отмечается, что в целом норма об остановке транспортного средства сотрудником полиции осталась прежней, при этом под остановкой ТС сотрудником полиции понимается следующее действие как подход к водителю.

Комитет уточняет, что правила направлены на регулирование порядка дорожного движения для его участников, которые должны их соблюдать. При этом инспекторы при осуществлении контрольно-надзорных функций не относятся к категории лиц, являющихся участниками дорожного движения. Для них разработаны специальные инструкции, которые призваны детализировать организацию деятельности дорожно-патрульной полиции органов внутренних дел, отмечает ведомство.

Так, 72 пункт Инструкции предписывает, что при обращении к участникам дорожного движения сотрудник дорожно-патрульной полиции представляется, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, подразделение в котором он служит, и сообщает о причине остановке транспортного средства. Делает он это в начале разговора.

А 75 пункт Инструкции требует от инспектора при остановке транспортного незамедлительно подойти к водителю и объяснить причину остановки.

Таким образом, пробелы, допущенные в тексте Правил, восполняются Инструкцией, которой руководствуются полицейские инспекторы при осуществлении контрольно-надзорных функций, и не перечат друг другу.

Загрузка...