Опубликовано: 1182

Сколько должен стоить бензин в Казахстане?

Сколько должен стоить бензин в Казахстане?

Гульнур РАХМАТУЛЛИНА, кандидат экономических наук:– Сегодня самый дорогой бензин стоит порядка одного доллара за литр. Это очень дорого для нефтяной страны. Оптимальная стоимость топлива на внутреннем рынке должна быть снижена процентов на 50. То есть полдоллара за 96-й – это наилучший вариант. Но проблема в том, что у нас нет экономических возможностей для снижения. Мощностей перерабатывающих заводов недостаточно для

того, чтобы обеспечивать внутренний рынок. Поэтому мы напрямую зависим от поставок российского бензина. Отсюда и складывается итоговая цена, которую мы видим на заправках. Понятно, что продавать за рубеж сырую нефть проще. Но все-таки я считаю, что правительству нужно уделять больше внимания внутреннему рынку нефтепродуктов. Речь идет не только о завершении модернизации заводов. Необходимо искать новые инвестиции для строительства новых перерабатывающих объектов и уходить от зависимости от внешних рынков.

Эдуард ЭДОКОВ, глава Независимого автомобильного союза:

– Если принять во внимание общие разведанные запасы нашей нефти, каждый гражданин Казахстана должен купаться в бензине. Или государство должно нам еще приплачивать за то, что мы им заправляемся. Но на деле выходит, что мы используем достаточно дорогое топливо. Не будем сравнивать с ценами других государств. У меня лично ощущение, что бензин в Казахстане должен стоить раза в два дешевле. То есть цену в 90 тенге за литр 92-го мы еще потянем, а вот свыше 100 – это явно завышенная сумма. Я не специалист в нефтяном бизнесе и экономике, но мне кажется, что люди, которые владеют нефтяным бизнесом, не заинтересованы в том, чтобы цена на бензин снижалась. Их задача – продавать продукт с прибылью. Поэтому я не думаю, что стоит рассчитывать на снижение цены. Бензин будет дорожать и дальше.

Майра АЙСИНА, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:

– Бензин должен стоить ровно столько, сколько он и стоит. Просто любое подорожание – будь то бензин или мясо, овощи или авиабилеты – вызывает у людей раздражение и неприязнь. И их можно понять. Но ситуация такова, что повышение цен происходит из-за реформирования экономики. Мы вступили в Таможенный союз, создали Единое экономическое пространство для того, чтобы вывести экономику на новый уровень. Ну не может бензин в Казахстане стоить в несколько раз дешевле, чем у партнеров по Таможенному союзу. Нам необходимо поднимать производство, развивать собственное сельское хозяйство, осваивать новые рынки. Следует снижать долю сырьевых доходов в нашем бюджете. Я считаю, что нужно уделять больше внимания разъяснению этих вопросов. К примеру, сейчас депутаты выехали в регионы. Мы встречаемся с людьми, они часто спрашивают о ценах – и понимают, что это необходимость.

Источник: Литер 

Загрузка...