Опубликовано: 1 651

Сибирскую язву могла спровоцировать вакцинация скота

Сибирскую язву могла спровоцировать вакцинация скота

По последним данным сибирскую язву подозревают у девятерых человек в Карагандинской области, из них уже лабораторно подтверждено шесть случаев, сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

Об этом сообщает Diapazon.kz

Ветеринары считают, что заболевание скотины сибирской язвой могла спровоцировать недавняя вакцинация от этой инфекции. Об этом сообщил на брифинге руководитель территориальной областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марата Мухтаров.

 - Все поголовье было привито от сибирской язвы, об этом свидетельствуют документы. Речь не идет о возможной передозировке. Вероятно, что после зимовки ослабленный организм животного не смог обрести иммунитет. Даже телята этой коровы, которые не привиты из-за малого возраста, чувствуют себя прекрасно. Не исключается вариант заражения из скотомогильника, - заявил Мухтаров.

Всего с подозрением на сибирскую язву госпитализировано 9 человек, 2 из них умерли. Один заболевший - 10-летний мальчик.

62 человека, которые контактировали с госпитализированными людьми с подозрением на сибирскую язву, находятся под наблюдением врачей.

В селе Еркиндик объявлен режим чрезвычайной ситуации и карантин, который продлится 14 дней.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 7 июля

надо новая вет система отдельно от акиматов и от миньсельхоза самостоятельная ,вертикальным прямым подчинением премьер министру во главе практическим вет врачом знающий работу с животными