Опубликовано: 1 1082

Шымкентским водителям не писаны новые правила дорожного движения

Шымкентским водителям не писаны новые правила дорожного движения

Шымкентским водителям новые ПДД не писаны!

С 10 января в Казахстане начали действовать обновленные Правила дорожного движения (ПДД). Некоторые их положения были изменены или дополнены. Суть изменений сводится к ужесточению требований к участникам дорожного движения. Вот только всё это никоим образом не относится к шымкентским водителям. Южанам не писаны, что старые, что новые ПДД. Достаточно обратить внимание на хаос, царящий на улице Толе би. Несмотря на знаки, запрещающие остановку, каждый паркуется там, где ему удобно. И мало кто знает, что в новых правилах дорожного движения отредактирован пункт “остановка запрещается”. Раньше останавливаться было нельзя ближе, чем за 15 метров от остановок общественного транспорта с оговоркой “если это создает помехи их движению”. Теперь пункт 12.4. ПДД четко указывает: на остановках или ближе 15 метров к ним останавливаться нельзя ни при каких обстоятельствах.

Возле остановки Акбар базара ситуация из ряда вон комичная. Здесь обустроена платная автостоянка (по закону она бесплатная, территория обочины — для общего пользования и не может быть платной, но некоторые предприимчивые товарищи делают на невежестве водителей немалые деньги), таксисты и торговцы на колёсах паркуются впритык к автобусной остановке. Раньше на том месте стояли запрещающие знаки, но их убрали, и стоянка стала «наполовину легальной».

На Верхнем рынке картина не лучше. Ещё осенью возле автобусной остановки был устрашающий стенд «в зоне действия знака работает эвакуатор». Однако его снесли, а вот обычные запрещающие знаки остались. (Примечание. — Да, и если говорить об эвакуаторе, к его помощи дорожные полицейские прибегают крайне редко. Слишком много хлопот с ним возникает — вызов, ожидание, транспортировка с риском повредить машину нарушителя, дополнительные бумажки писать надо и т.п.). Но несмотря на наличие знаков, стихийная автостоянка не уменьшается. Водители автобусов проезжая этот злополучный район вспоминают дорожных инспекторов добрым словом.

Водитель автобуса: «Вы посмотрите, как таксисты нам дорогу закрывают, помехи создают, бардак устраивают. Знаков запрещающих здесь полно понаставили, а для чего? Их никто не соблюдает! Куда смотрят гаишники?»

Работу полицейских иногда вынуждены выполнять регулировщики маршрутов общественного транспорта. Асхат Омаров один из них. Он откровенно признаётся, что гоняет наглых таксистов, чтобы они не создавали помехи автобусам.

Асхат Омаров, регулировщик маршрутов: «Мы время от времени чистим остановки от посторонних машин, чтобы наши автобусы от графика не отставали. Гоняем таксистов, ругаемся с ними, чтобы помехи не устраивали, чуть дальше возле базара, вообще, бардак! Знаки есть, а порядка нету, если бы сотрудники дорожной полиции нам помогли был бы порядок».

В дорожной полиции о беспорядках на улице Толе би в особенности в районе Верхнего рынка знают, ведь прямо напротив автобусной остановки установлена камера видеонаблюдения. Она может фиксировать госномера всех нарушителей стоящих под запрещающим знаком. Нарушения налицо, да и доказательства есть. Выписать протокол дело не сложное. Но похоже наши жолполовцы не любят лёгкой добычи, им по душе целую конспирацию разрабатывать и отлавливать лихачей, прячась в переулках с радаром.

Источник: Отырар.kz.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Tiago 25.08.2012

Комментарий удалён модератором