Опубликовано: 1024

Шымкентцы требуют перенести авторынок

Шымкентцы требуют перенести авторынок

В Шымкенте на несколько часов была блокирована трасса республиканского значения Ташкент-Самара. Жители ближайших микрорайонов стали живой преградой. Они требуют, чтобы расположенный здесь авторынок был перенесен в другое место. Люди устали от бесконечных пробок, шума и грязи. Недовольство жителей местные власти понимают, но сделать ничего не могут, говорят: «не имеем права». Торговая территория арендована на 49 лет, оформлено все

по закону.

Перенести авторынок за город. С таким требованием выступают жители близлежащих микрорайонов. Для того, чтобы их услышали - люди решились на отчаянный шаг - перекрыли трассу республиканского значения.

МУКАГАЛИ КОРАБАЕВ, ЖИТЕЛЬ Г. ШЫМКЕНТА:

- Это дорога, ведущая к могилам. При похоронах люди даже проехать сюда не могут. Маршруткам приходится в объезд идти. Въезд на сам базар платный, и дорогой, поэтому люди туда не заезжают и торгуют машинами прямо перед входом. Загораживают дорогу. Гаи их разгоняет, но бесполезно.

Местные жители рассказывают, что из-за хаоса на дороге перед авторынком участники траурных процессий часто вынуждены оставлять машины и идти к кладбищу пешком.

САКЕН ОСПАНОВ, И.О. КОМАНДИРА ЛИЧНОГО БАТАЛЬОНА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ:

- Каждое воскресенье на авторынок Жуманова выделяется 6 экипажей, а также 12 сотрудников дорожной полиции. Нашими сотрудниками каждое воскресенье заполняется 50-60 протоколов для нарушителей.

Законные же представители владельцев авторынка заявляют, что никаких жалоб не поступало, а значит никакой проблемы нет.

РУСЛАН ДОМЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ АВТОРЫНКА:

- У нас в правовом государстве присутствуют такие органы, как налоговая полиция, налоговый комитет, финансовая полиция, экологический комитет, и ряд надзорных органов, с которыми мы сотрудничаем, которые нас инспектируют и курируют с самого начала нашей деятельности. И каких-то таких жестких нареканий со стороны госорганов за период нашей деятельности нет.

А вот ситуацию с дорожными пробками перед авторынком его владельцы решать не собираются. Говорят территория это государственная, значит все вопросы к чиновникам.

РУСЛАН ДОМЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ АВТОРЫНКА:

- Мы не имеем никаких ни юридических ни гражданских прав наводить там порядок, именно на самом дорожном полотне в связи с тем, что это карается законом, как статья за самоуправство.

Спустя два часа после начала протеста, ее участники приняли решение разойтись по домам. Люди намерены написать заявления во всевозможные инстанции. Если эта мера не поможет, говорят активисты, тогда они снова перекроют дорогу. 

Источник: Седьмой канал.

Загрузка...