Опубликовано: 1 712

Шувалов: вступление в ВТО остается для России стратегической целью

Россия готова пойти на компромисс в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию. И необходимо как можно скорее положить конец бесконечному добавлению новых условий, которые мешают нашей стране стать частью ВТО. С таким заявлением выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. На семинаре Института мировой экономики Центра стратегических и международных исследований в российском посольстве в Вашингтоне эти вопросы стали главными темами для

обсуждения, сообщает сайт Вести.Ru. Встреча в формате "вопрос-ответ": первый вице-премьер России Игорь Шувалов с американскими политологами и экономистами в российском посольстве в Вашингтоне обсуждает едва ли не весь спектр российско-американских отношений: от американской ПРО до вступления России в ВТО. Игорь Шувалов указывает: многое в вопросе принятия России во Всемирную торговую организацию зависит от администрации США. И приводит пример: европейские партнеры в Женеве говорят, что на 99 процентов все зависит от администрации Белого дома. Если там согласятся, то это вопрос двух-трех месяцев. Предметно эта тема спустя час обсуждается через дорогу от Белого дома - в кабинете торгового представителя США Рона Кирка. "Мы исходим из того, что все, о чем мы договаривались США, мы тем не менее выполняем, - подчеркнул Игорь Шувалов. - И по принятию законодательства, и по изменению некоторых технических норм. Исходим из того, что эта работа была в любом случае полезна для России. При вступлении в ВТО, безотносительно вступления в ВТО". Игорь Шувалов напоминает: переговоры о вступлении России в ВТО ведутся 16 лет и постоянно осложняются новыми условиями со стороны западных партнеров. "С министром Кирком мы обсудили, как дальше нашим группам следует работать, чтобы уладить все разногласия, которые существуют, определенные сложности, которые возникают у экспортеров мясной продукции в Россию. И американская сторона просит, чтобы мы дали определенные гарантии. При разрешении споров при ограничении ввоза мясной продукции на территорию России. Другие вопросы, которые остались, – их осталось немного: всего четыре вопроса, которые наши переговорные группы должны в ближайшие месяцы уладить", - сказал Шувалов. В преддверии саммита в Питтсбурге Игорь Шувалов обращает внимание, что и в формате "большой восьмерки", и в формате "большой двадцатки" Россия может принести очень много - и с точки зрения ресурсов, и с точки зрения образованных людей. Наша интеллектуальная сила позволяет принести новое в глобальную экономику, подчеркивает первый вице-премьер. Экономика во главе угла, считает Игорь Шувалов, подчеркивая, что для перевода российско-американских отношений на новую основу развитию экономических связей следует уделять такое же внимание, как и традиционному диалогу Москвы и Вашингтона в сфере международной безопасности. Если экономические связи будут устойчивы, полагает Игорь Шувалов, то переговоры по вопросам безопасности и разоружения будут идти гораздо легче.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Сергей 28.11.2011

Агентство Fitch Ratings назвало преимущества России от вступления в ВТО, приводя в пример Китай. Диверсификация экономики и иностранные инвестиции, которые хлынут в Россию после этого, помогут избавить страну от сырьевой зависимости.

Российские аналитики считают лукавством, когда рейтинговое агентство приводит успешный пример вступления в ВТО Китая. «То, что удалось Китаю за 10 лет сотрудничества со странами-членами организации, – последствия заниженного в разы курса юаня и дешевой рабочей силы. Россия таких особенностей не имеет. Стоит отметить, Россия серьезно запоздала со вступлением во всемирную организацию. Почти за 20 лет «попыток» экономическая и финансовая политика передовых стран изменилась – они конкурируют уже не на уровне тарифных и таможенных барьеров, а путем манипуляции валютными курсами», – комментирует аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.

«Есть очевидные преимущества, но я не уверена, что для России они значительны, так как вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров, а ввозите готовые», – сказала Кристин Лагард, выступая с лекцией в Государственном университете Минфина в Москве.

По материалам stop-vto.ru