Опубликовано: 919

Шутки с огнем плохи, особенно на АЗС

Шутки с огнем плохи, особенно на АЗС

В последнее время вроде бы прекратились перебои с бензином, исчезли длиннющие очереди за популярной маркой Аи-92. Но зато появились очереди на СТО, где участились случаи поломок двигателей и засора топливной системы. Специалисты в этом винят некачественный бензин, который, по их мнению, то ли разбавляют, то ли он низкопробного качества.

Думаю, автолюбители уже привыкли заправлять своих железных коней по 106 тенге за литр 92-го. Все прониклись пониманием ситуации, связанной со вступлением в Таможенный союз. Но когда выяснилось, что за такие деньги нам втюхивают бензин, разбавленный «ослиной мочой», то тут поневоле руки у многих зачесались всех этих Василиев Алибабаевичей окунуть головой в суррогат, который они нам заливают. Да и не помешало бы спросить жестко с тех, кто должен контролировать качество реализуемого в городе топлива. Но факт остается фактом. На днях телеканал КТК показал сюжет, где обнародованы результаты проверки алматинских АЗС.

Чиновник на всю страну сообщил, что обманывают нас нещадно, и поделать с этим ничего не можем. Он даже привел примеры, когда самые наглые заправщики умудрялись Аи-80 продавать по цене Аи-96.

Так, госинспекторы по технадзору проверили 26 алматинских заправок, из них как минимум на двенадцати вместо Аи-92 заливают Аи-80.

Как сказал представитель департамента Комитета технического регулирования и метрологии по г. Алматы Нурлан Рахимбаев, «левачат» такие компании, как «СИД-нефть», где реализуется Аи-93 с октановым числом 90,7. Были случаи, когда на АЗС Марьям ТОО «Номад» установлен факт реализации марки 92-го с октановым числом 80. То есть получается, что треть предпринимателей попросту воруют наши с вами деньги, а это уже не просто воровство, а воровство в крупных объемах. Думаю, финпол должен всерьез заинтересоваться теми, кто, прикрываясь благими намерениями государства по защите МСБ от всевозможных проверок, ведет нечистый бизнес. Если взять во внимание, что разница между низкооктановым и высокооктановым бензином в среднем составляет 60-70 тенге, а емкость автоцистерны - 30 тысяч литров, то несложно подсчитать, сколько денег утекает через «пистолеты» в карманы недобросовестных предпринимателей. И положить заслон этому беспределу мешают, как выяснилось, бюрократические проволочки, содержащиеся в законе.

– Согласно закону о госконтроле, мы обязаны уведомить АЗС о предстоящей проверке за месяц. Соответственно, если АЗС и продает какой-то некачественный бензин, зная о том, что такого-то числа будет проверка, она, конечно, в свои резервуары зальет хороший и качественный бензин, - разводит руками все тот же Рахимбаев. - Но от этого, нам простым потребителям, не легче, ведь стоит учитывать, что помимо того что нас дурят, мы к тому же, заправляясь некачественным бензином, «попадаем» на дорогостоящий ремонт двигателя и топливной системы. Так что сей факт должен всерьез насторожить тех, кто принимает такие законы, которые позволяют уходить от ответственности преступникам.

Но больше всего коробит то, что в приватных беседах владельцы автозаправок говорят, что «разбавляли, разбавляем и будем разбавлять». Мол, бензина в стране нет, цены на топливо поднимать не дают, вот и приходится экономить и выкручиваться. Получается, что государство, идя навстречу предпринимателям, которые на каждом углу кричат, что их замучили проверками, само породило порочный круг, в котором пустили корни любители поживиться за чужой счет. А представляете, что может случиться, если вдруг водители поймают за руку нечистоплотного заправщика прямо у колонки... Шутки с огнем плохи, господа бензиновые короли, особенно на АЗС!

Источник: Вечерний Алматы.

Загрузка...