Опубликовано: 580

Штраф за препятствование проезду спецтранспорта на дороге, может стать хорошим доходом для городского бюджета

Штраф за препятствование проезду спецтранспорта на дороге, может стать хорошим доходом для городского бюджета

Штраф за препятствование проезду спецтранспорта на дороге, может стать неплохой статьей дохода городского бюджета. Многие шымкентские водители игнорируют пожарные автомашины и кареты скорой помощи с сиренами, спешащих на вызов. Между тем штраф за такое нарушение составляет 5 МРП. Пожарные и дорожные полицейские вышли в рейд, чтобы предупредить водителей — эта статья Правил Дорожного Движения ещё работает. С началом лета

хлопот у пожарных увеличилось. Число выездов выросло в несколько раз, и добраться до места происшествия учитывая разросшийся город и автомобильные пробки становиться все сложнее. Но даже если отбросить эти причины шансы добраться быстрее у пожарных не увеличиваются. Как показал рейд здесь мешает уже человеческий фактор.

«Конечно, хотелось бы, чтобы следование к месту происшествия пожара шло кратчайшим путём, но рейд показал, что не все водители уступают дорогу, была проведена разъяснительная работа хотелось бы, чтобы все уступали дорогу», — говорит главный специалист ДЧС ЮКО Азиз Саипов.

Согласно ПДД, спецмашинам автомобилисты должны безоговорочно уступать дорогу. Но, как оказалось, для некоторых шымкентцев — этот пункт лишь текст на бумаге. Уже за первые полчаса рейда полицейские задержали 4-х водителей, не уступивших дорогу пожарной машине с тревожными сигналами. Большинство из них оказались женщины. Но, даму за рулём простить можно, так как многие едут с единственной целью не затеряться в городе и сирена за окном для них не больше чем уличный шум. Гораздо строже полицейские относятся к представителям сильного пола, так как их объяснения особого понимания не вызывают.

«Я не знал, что пожарные торопятся на срочный выезд, машина ехала за мной несколько перекрёстков и вместе со мной останавливалась на светофорах. А потом, я думал, что поеду впереди пожарных побыстрее. Теперь всегда буду уступать дорогу спецмашинам», — оправдывается водитель Бердыкул Арзыкулов.

Впрочем, штрафовать всех безоглядно полицейские не намерены, понимая, что не всегда дорожная ситуация позволяет уступить дорогу спецтранспорту. Тем не менее полицейские призывают не забывать об этом пункте правил дорожного движения. Штраф за препятствование проезду спецавтомашинам достигает 5 тысяч тенге и выше. 

Источник: Отырар-TV

Загрузка...