Опубликовано: 593

Шотландские байкеры отметили гостеприимство казахстанских таможенников

Шотландские байкеры отметили гостеприимство казахстанских таможенников

Байкеры из Шотландии организовали благотворительный пробег, маршрут которого пролег через Казахстан и должен закончиться в Монголии. Они стартовали от озера Лох-Несс 2 июня и, проехав по территории нескольких стран, на днях прибыли в Уральск, а 29 июня должны быть в Алматы. Путешествие должно завершиться 2 июля в городе Улан-Батор (Монголия). Оттуда на родину путешественники вернутся самолетом. Руководитель

байк-проекта – бизнесмен Джонатан Коатс. Основной костяк автопробега из Шотландии – трое закадычных друзей. Именно они едут на мотоциклах. Еще три человека – в группе сопровождения на джипе. Шотландцы говорят, что можно было бы обойтись и без него, но тогда на ремонт мотоциклов может уйти слишком много времени. А ремонт в такой дальней дороге неизбежен.

Основной целью поездки стало не просто путешествие ради впечатлений, а благотворительность. Они собирают средства в помощь шотландским детям с ограниченными возможностями, в общей сумме намерены собрать 50 тысяч фунтов стерлингов.

– Мы уже посетили Германию, Польшу, Украину и Россию, – говорит Джонатан Коатс. – В основном деньги пересылают спонсоры, лейблы этих компаний нанесены на наш автомобиль.

Шотландцев искренне удивило казахстанское гостеприимство и – быстрое прохождение российско-казахстанской границы: «Всего за каких-то 10 минут!».

– Казахстан нам очень понравился, – отметил Джонатан Коатс. – Полицейские от начала черты города сопроводили нас до порога гостиницы.

А вот на польско-украинской границе шотландцы потеряли немало времени и нервов. Еще восемь часов путешественники простояли на границе на пути из Украины в Россию.

Путешествие от озера Лох-Несс в Монголию – вообще первое для этих байкеров. Впервые обсудив все в тесном кругу друзей, идею выставили на большой семейный совет. И после одобрения женами начали подготовку к путешествию. Монголию как конечную точку маршрута выбрали неслучайно. Бездорожье этой страны – хорошее испытание на прочность, отметили путешественники.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...