Опубликовано: 120

Северная Корея запустила вторую баллистическую ракету за сутки

Северная Корея запустила вторую баллистическую ракету за сутки

Второй запуск ракеты средней дальности "Мусудан" был осуществлен спустя примерно два часа после неудавшегося первого.

КНДР запустила две баллистические ракеты, сообщило министерство обороны Японии. Скорее всего, это так называемые ракеты "Мусудан", которые имеет предположительную дальность до четырех тысяч километров, сообщает ТАСС.

Второй запуск ракеты средней дальности "Мусудан" был осуществлен спустя примерно два часа после неудавшегося первого, пишет информационное агентство Reuters. По данным американских и южнокорейских военных, первый запуск прошел неудачно. Информации о том, был ли последний пуск ракеты успешным, пока нет.

До сих пор КНДР не удавалось успешно запустить еще ни одну ракету типа "Мусудан". Эти ракеты разработаны в КНДР на основе устаревших советских технологий 70-х годов прошлого века. Теоретически "Мусудан", которая монтируется на мобильной пусковой установке, может поражать цели не только в Японии, но и на острове Гуам, где расположены военные базы США.

США подтверждают, что КНДР осуществила ракетный запуск, однако пока не могут утверждать, был ли он успешным, заявили в Тихоокеанском командовании Вооруженных сил США.

"Мы можем подтвердить, что зафиксировали запуск ракеты КНДР", - заявил представитель пресс-службы командования. По его словам, США продолжают "производить оценку произошедшего", в связи с чем пока слишком рано говорить о типе ракеты и об успешности ее запуска.

Япония считает очередную попытку запуска баллистической ракеты "Мусудан" в КНДР угрозой мировому сообществу. Об этом заявил журналистам министр обороны страны Гэн Накатани.

Это крайне прискорбно. Подобные действия (КНДР) угрожают всему мировому сообществу, включая ЯпониюГэн Накатаниминистр обороны Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также назвал попытку запуска ракеты "абсолютно непозволительной" и пообещал приложить все усилия для обеспечения безопасности страны.

Как ранее заявил Накатани, "к настоящему времени не было зафиксировано никаких признаков угрозы безопасности Японии". 

Ракета "Мусудан", по разным данным, имеет дальность полета от 2,5 до четырех тысяч километров. Впервые этот тип вооружения был продемонстрирован на военном параде в Пхеньяне в 2010 году.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как КНДР 6 января провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение решений Совета Безопасности ООН. В ответ Совбез единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. В Пхеньяне эту резолюцию не признают, ссылаясь на то, что запуск был произведен в целях мирного исследования космоса, а ядерное испытание - в интересах самообороны на фоне агрессивной политики США.

Загрузка...