Опубликовано: 578

Сеть газозаправочных станции будет расширяться

Сеть газозаправочных станции будет расширяться

Министерство энергетики РК поддерживает переход автомобилей с бензина на газ. Об этом сообщил сегодня первый вице-министр профильного ведомства Узакбай Карабалин в ходе брифинга, посвященного текущей ситуации на рынке ГСМ.

- По сжиженному газу ситуация следующая. Мы  сегодня регулируем только определенные объемы, выпускаемые на заводе. На сегодня его стоимость 38 тыс. тенге, по-моему. Далее по заявкам газосетевых организаций и акиматов мы определяем, сколько нужно на каждую область. График передаем на заводы, а уже от завода сетевая организация от каждой области получает свои объемы, и таким образом на месте конечную цену они назначают сами. Они находятся под контролем антимонопольных организаций и акиматов, - сказал У.Карабалин.

В продолжение он напомнил, что в этом году был подписан меморандум с крупными сетями автозаправок с тем, чтобы расширить сеть топливного газа по стране - в первую очередь пропана и бутана.

- Это оказалось выгоднее. Мы обсуждали с теми людьми, которые пользуются сжиженным газом. Даже на таких крупных машинах как Land Cruiser на 30-35% сократились расходы топлива, - добавил он.

Кроме того, по его словам, сейчас ведутся работы по установке заправочного оборудования сжиженным газом на крупных сетях автозаправок.

- Мы договаривались с крупными сетями автозаправок, такими как "КазМунайГаз" и "Гелиос", чтобы они на своих станциях поставили заправочное оборудование. Они уже, по-моему, первые ставят. Мы со стороны министерства эту программу объявили, и мы ее поддерживаем. Вы знаете, у нас появились в городе "Эко такси", которые работают на сжиженном газе, и достаточно много в Астане ГАЗелей на сжиженном газе. Это у нас достаточно активно развивается. Мы всячески это поддерживаем, - подчеркнул представитель профильного ведомства.

Загрузка...